Lavare bene gli spinaci per eliminare eventuali tracce di terra.
Asciugarli tamponandoli e tagliare grossolanamente con il coltello
Se utilizzate gli spinaci freschi potete sbollentarli per 2 minuti in acqua bollente salata mentre se usate quelli surgelati fateli scongelare in padella a fiamma bassa con un filo d'olio.
In una ciotola mettete 3 uova con la ricotta, sale, pepe e il parmigiano e amalgamate bene il composto.
Aggiungete a questo punto gli spinaci freschi (o quelli cotti ben strizzati e freddi) e mescolate bene.
Foderate lo stampo o la teglia con la pasta brisè o la sfoglia comprata, adagiate metà farcia e livellate bene.
Aprite 2 uova e versatele intere sullo strato di farcia.
Coprite infine con la farcia rimasta livellando delicatamente.
Con la sfoglia rimasta potete creare delle decorazioni o intrecci sulla superficie della torta salata.
Sbattete l'ultimo uovo rimasto in una ciotola e spennellate con esso la sfoglia.
Infornate a 180°C per circa 30 minuti controllando che la torta sia ben dorata.
Sfornate, lasciate raffreddare leggermente e servite