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come fare la la torta salata con spinaci, ricotta e uova

Torta salata di spinaci, con uova e ricotta.

Mum Cake Frelis
Dosi per uno stampo da 22 cm
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata torta salata
Cucina Italiana
Porzioni 1 h

Ingredienti
  

Per la farcia

  • 500 g di spinacino fresco
  • 200 g di ricotta di mucca
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 5 uova
  • sale e pepe q.b

Per la pasta Brisè

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro freddo
  • 70 ml di acqua fredda
  • un pizzico di sale

Istruzioni
 

Preparazione della pasta Brisè

  • Per preparare la pasta brisè fatta in casa abbiamo bisogno di un robot da cucina o di un frullatore/tritatutto.
  • Mettere il burro ben freddo tagliato a pezzetti nel frullatore insieme alla farina e al pizzico di sale.
  • Frullare tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso.
  • Prendere il composto dal frullatore e formare una fontana su una spianatoia, creando il classico buco in mezzo alla fontana.
  • Aggiungere poca acqua ben fredda e iniziare a impastare.
  • Impastare velocemente per evitare di scaldare troppo il composto e aggiungere l'acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
  • Avvolgere la pasta brisè fatta in casa in una pellicola alimentare e metterla a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparazione della farcia

  • Lavare bene gli spinaci per eliminare eventuali tracce di terra.
  • Asciugarli tamponandoli e tagliare grossolanamente con il coltello
  • Se utilizzate gli spinaci freschi potete sbollentarli per 2 minuti in acqua bollente salata mentre se usate quelli surgelati fateli scongelare in padella a fiamma bassa con un filo d'olio.
  • In una ciotola mettete 3 uova con la ricotta, sale, pepe e il parmigiano e amalgamate bene il composto.
  • Aggiungete a questo punto gli spinaci freschi (o quelli cotti ben strizzati e freddi) e mescolate bene.
  • Foderate lo stampo o la teglia con la pasta brisè o la sfoglia comprata, adagiate metà farcia e livellate bene.
  • Aprite 2 uova e versatele intere sullo strato di farcia.
  • Coprite infine con la farcia rimasta livellando delicatamente.
  • Con la sfoglia rimasta potete creare delle decorazioni o intrecci sulla superficie della torta salata.
  • Sbattete l'ultimo uovo rimasto in una ciotola e spennellate con esso la sfoglia.
  • Infornate a 180°C per circa 30 minuti controllando che la torta sia ben dorata.
  • Sfornate, lasciate raffreddare leggermente e servite