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come fare i Barbagioan liguri, i ravioli fritti

Barbagioan raviolo fritto ligure

Mum Cake Frelis
Dosi per 6 persone
Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 30 m

Ingredienti
  

Per il ripieno:

  • 500 g di zucca
  • 200 di ricotta
  • 50 g di parmigiano
  • 2 uova
  • 50 g di bietola

Per la sfoglia:

  • 200 g di farina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva Ligure
  • Acqua tiepida q.b.
  • Sale i pizzico
  • Olio di arachidi per friggere

Istruzioni
 

Preparazione della farcia:

  • Pulite e sbucciate la zucca, tagliatela a cubetti e sbollentatela rapidamente per 15 minuti.
  • Scolatela e lasciatela raffreddare, poi passatela nel passatutto.
  • Prendete la bietola e sbollentatela per 2 minuti in acqua bollente, scolatela e lasciatela raffreddare.
  • In una ciotola mettete la ricotta, le uova, la bietola e il formaggio grattugiato; amalgamate il tutto con una forchetta ottenendo un composto omogeneo e regolando di sale.

Preparazione della sfoglia:

  • Preparate la sfoglia con farina, olio, vino bianco e acqua tiepida aggiungendone quanto basta per ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Impastate bene la sfoglia e tiratela sottile con un mattarello o con la sfogliatrice.
  • Stendete sulla sfoglia delle piccole cucchiaiate di ripieno, inumidite con l'acqua i bordi della sfoglia e infine coprite con un’altra sfoglia facendo aderire bene.
  • Tagliate con il coppapasta o la rotellina lungo i bordi per ottenere il raviolo di zucca lasciando almeno 1 cm di bordo di sfoglia intorno al ripieno.
  • Fate asciugare i barbagioan un paio di ore prima di friggerli in padella, con abbondante olio di arachidi, facendoli dorare da ambo le parti per un paio di minuti.
  • Toglieteli dall’olio e fateli asciugare su una carta assorbente.
  • Ottimi caldi sono altrettanto buoni (se non di più) freddi.