L'orzetto o orzotto alla Trentina
Mum Cake Frelis
Dosi per 4 persone. Se avete fretta potete utilizzare l'orzo perlato e cuocere la zuppa per 15-20 minuti come un normale risotto.
Preparazione 10 minuti min
Cottura 1 ora h
Tempo totale 1 ora h 10 minuti min
Cucina Regionale Trentina
- 100 g di orzo decorticato
- 4 patate di medie dimensioni
- 4 carote piccole o 2 medie
- 1 cipolla
- 100 g di speck
- 1 1/2 coste di sedano
- 1 rametto di rosmarino
- 1 litro e 1/2 di brodo vegetale
- sale q.b.
- 40 g di burro
Per prima cosa pulire e tagliare a dadini le carote, le patate e il sedano.
Affettare la cipolla finemente e stufarla in un tegame di terracotta con il burro ( se non avete tegami in terracotta utilizzate pentole con il fondo alto in acciaio)
Tagliate lo speck a dadini e mettetene la metà con la cipolla a stufare.
Aggiungete dei rametti di rosmarino e le verdure tagliate a dadini.
Aggiungete il brodo e l'orzo e fate cuocere per 45 minuti a fiamma bassa.
Trascorsi i 45 minuti aggiungete lo speck rimanente e completate la cottura per altri 15 minuti.
Servire in ciotole l'orzetto decorando con un ciuffo di rosmarino fresco e una bella spolverata di formaggio.