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la ricetta del pesto con silene vulgaris

Pesto di silene vulgaris

Lisa Fregosi
Il pesto senza cottura con l'erba spontanea silene vulgaris conosciuta anche come carletti, sciopeti, stridoli, strigoli, sciopet, scalpit.
Preparazione 10 minuti
frullatore 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata salse e sughi
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Ingredienti per il pesto di silene vulgaris o strigoli

  • 100 g silene vulgaris (stridoli, carletti, sciopeti)
  • 2 rametti basilico fresco facoltativo
  • 1 spicchio aglio fresco
  • 30 g mandorle spellate
  • 30 g noci sgusciate
  • 30 g pecorino o grana padano
  • q.b olio extravergine di oliva delicato

Istruzioni
 

Pulizia della silene

  • Prendere le cimette di silene vulgaris e eliminare la parte più dura del fusto tenendo le foglie e lavarle bene sotto acqua corrente fresca.
    Tamponare con un canovaccio per asciugarle e procedere alla preparazione del pesto.

Preparazione del pesto

  • Pulire lo spicchio di aglio e porlo nel frullatore o nel mixer.
    Aggiungere le mandorle, le noci, il pecorino e infine le foglie di silene e il basilico (facoltativo)
    Frullare a bassa velocità aggiungendo l'olio extravergine di oliva a filo, fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati perfettamente creando una crema.

Note

La silene vulgaris può anche essere sbollentata 5 minuti prima di frullarla per eliminare il gusto un po ferroso che potrebbe avere a seconda del tipo di terreno in cui è stata raccolta.
Le foglie di basilico sono facoltative.
Keyword pesto