Pesto di silene vulgaris
Lisa Fregosi
Il pesto senza cottura con l'erba spontanea silene vulgaris conosciuta anche come carletti, sciopeti, stridoli, strigoli, sciopet, scalpit.
Preparazione 10 minuti min
frullatore 5 minuti min
Tempo totale 15 minuti min
Portata salse e sughi
Cucina Italiana
Ingredienti per il pesto di silene vulgaris o strigoli
- 100 g silene vulgaris (stridoli, carletti, sciopeti)
- 2 rametti basilico fresco facoltativo
- 1 spicchio aglio fresco
- 30 g mandorle spellate
- 30 g noci sgusciate
- 30 g pecorino o grana padano
- q.b olio extravergine di oliva delicato
Pulizia della silene
Prendere le cimette di silene vulgaris e eliminare la parte più dura del fusto tenendo le foglie e lavarle bene sotto acqua corrente fresca.Tamponare con un canovaccio per asciugarle e procedere alla preparazione del pesto.
Preparazione del pesto
Pulire lo spicchio di aglio e porlo nel frullatore o nel mixer.Aggiungere le mandorle, le noci, il pecorino e infine le foglie di silene e il basilico (facoltativo)Frullare a bassa velocità aggiungendo l'olio extravergine di oliva a filo, fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati perfettamente creando una crema.
La silene vulgaris può anche essere sbollentata 5 minuti prima di frullarla per eliminare il gusto un po ferroso che potrebbe avere a seconda del tipo di terreno in cui è stata raccolta.
Le foglie di basilico sono facoltative.