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storia, trucchi e ingredienti per fare la pastiera napoletana tradizionale

Pastiera napoletana

Ricetta della pastiera napoletana.
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

Per la pasta frolla

  • 370 g farina 0 o doppio 0
  • 100 g zucchero semolato
  • 200 g burro freddo
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno della pastiera

  • 550 g di grano cotto
  • 550 g ricotta di pecora o bufala
  • 7 uova medie
  • 300 g zucchero semolato
  • 140 g cedro candito o canditi misti
  • 4 ml acqua di fiori d'arancio

Istruzioni
 

Preparazione della pasta frolla

  • Prendete tutti gli ingredienti e metteteli nel robot da cucina o nella planetaria con gancio a foglia.
    Impastate alla minima velocità per 2 minuti e quando gli ingredienti prenderanno un aspetto sabbioso aumentate la velocità e continuate a impastare per altri 2 minuti
  • Formate una palla con l’impasto e avvolgetela nella pellicola alimentare, Lasciatela riposare almeno per 30 minuti in frigorifero. 
    Nel frattempo preparate la farcitura.

Preparazione della farcitura della pastiera

  • Prendete una ciotola molto capiente e fate passare la ricotta con un passino in modo che non ci siano grumi.
    Aggiungete metà dello zucchero e amalgamate bene con una spatola, mettete da parte.
  • In una ciotola a parte montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero rimasto, aggiungete poi a mano con una spatola la crema di ricotta,  i canditi, l'acqua di fiori di arancio e il grano cotto.
    Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Lasciate riposare il composto in frigorifero 30 minuti prima di assemblare la pastiera.

Assemblamento della pastiera

  • Prendete la pasta frolla, stendetela tra 2 fogli di cartaforno con il matterello per ottenere una sfoglia alta circa 4-5 mm.
    Foderate la teglia con la frolla e versateci dentro il composto della pastiera.
  • Aggiungete sopra il composto delle strisce che avrete ricavato con la pasta frolla e fatele aderire bene ai bordi.
    Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 60/70 minuti prima di sfornare la pastiera.

Note

I puristi amano la pastiera senza zucchero a velo, io l'ho provata in tutte e due i modi e mi sono piaciuto entrambi.
Per tradizione si dovrebbero fare 7 strisce di frolla sopra per rappresentare i 7 doni della leggenda: la farina, la ricotta, le uova, il grano tenero, l’acqua di fiori d’arancio, le spezie e lo zucchero. 
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