Prendete tutti gli ingredienti e metteteli nel robot da cucina o nella planetaria con gancio a foglia. Impastate alla minima velocità per 2 minuti e quando gli ingredienti prenderanno un aspetto sabbioso aumentate la velocità e continuate a impastare per altri 2 minuti
Formate una palla con l’impasto e avvolgetela nella pellicola alimentare, Lasciatela riposare almeno per 30 minuti in frigorifero. Nel frattempo preparate la farcitura.
Preparazione della farcitura della pastiera
Prendete una ciotola molto capiente e fate passare la ricotta con un passino in modo che non ci siano grumi.Aggiungete metà dello zucchero e amalgamate bene con una spatola, mettete da parte.
In una ciotola a parte montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero rimasto, aggiungete poi a mano con una spatola la crema di ricotta, i canditi, l'acqua di fiori di arancio e il grano cotto.Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Lasciate riposare il composto in frigorifero 30 minuti prima di assemblare la pastiera.
Assemblamento della pastiera
Prendete la pasta frolla, stendetela tra 2 fogli di cartaforno con il matterello per ottenere una sfoglia alta circa 4-5 mm.Foderate la teglia con la frolla e versateci dentro il composto della pastiera.
Aggiungete sopra il composto delle strisce che avrete ricavato con la pasta frolla e fatele aderire bene ai bordi.Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 60/70 minuti prima di sfornare la pastiera.
Note
I puristi amano la pastiera senza zucchero a velo, io l'ho provata in tutte e due i modi e mi sono piaciuto entrambi.Per tradizione si dovrebbero fare 7 strisce di frolla sopra per rappresentare i 7 doni della leggenda: la farina, la ricotta, le uova, il grano tenero, l’acqua di fiori d’arancio, le spezie e lo zucchero.