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Polpo grigliato con noodle di zucchine crude

La ricdetta del polpo grigliato su barbecue accompagnato da insalatina mista e noodle di zucchine crude condite all'orientale
Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Riposo del polpo 2 ore
Portata secondi
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per il polpo grigliato

  • 1 kg polpo
  • q.b olio extravergine di oliva
  • 250 g insalatina mista tipo misticanza
  • 1 rametto di rosmarino
  • 20 pomodorini ciliegino

Per i noodle di zucchine

  • 5 zucchine fresche sode medie
  • 1 spicchio aglio fresco
  • 10 g zenzero fresco
  • 30 ml salsa di soia
  • 30 ml olio di sesamo
  • 4 cucchiai semi di sesamo

Istruzioni
 

Cottura del polpo

  • Per La cottura indiretta con le braci del polpo sul barbecue: per non rischiare di bruciare i tentacoli e lasciare la testa cruda dovete utilizzare questo metodo di cottura che assomiglia al funzionamento di un forno. Dovete dividere in 2 zone distinte il barbecue mettendo da una parte le braci e lasciando dall'altra parte una zona completamente libera.  Mettete a questo punto il polpo crudo sulla griglia dalla parte opposta a quella con i carboni e chiudete il coperchio in modo che il calore non investa direttamente il cibo ma cuocia in maniera dolce e appunto indiretta grazie al calore. Potete preparare il polpo, prima di metterlo sulla griglia, ungendolo con olio; potete ripetere il passaggio dell'olio utilizzando un rametto di rosmarino come fosse un pennello. La cottura sarà lenta calcolate almeno 50 minuti per kg di peso del polpo.
  • Per la cottura in 2 fasi: che prevede una prima cottura del polpo in tegame senza acqua ne condimenti e poi la grigliatura finale sul barbecue. Questa tecnica consiste nello sfruttare la precottura del polpo in tegame, senza appunto aggiungere olio o acqua. Mettete il polpo in un tegame e coprite con il coperchio, lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il polpo, sempre coperto. Estraete il polpo cotto, scolatelo bene e infine mettetelo a riposare 2 ore in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico per circa 2 ore. Prendete il polpo cotto, spennellatelo con del buon olio e infine adagiatelo sulla griglia del barbecue con braci soft sotto e terminate la cottura per 8-10 minuti in modo da creare una crosticina croccante sul polpo e per scaldarlo internamente.

Preparazione dell'insalatina mista

  • Prendete dell'insalatina mista, tipo misticanza, lavatela bene e mettetela in una ciotola.
    Prendete i pomodorini ciliegino e lasciate interi i più piccoli mentre tagliateli in 2 o 4 parti quelli più grandi; aggiungeteli all'insalatina.
    Condite con olio extravergine di oliva e sale fino. Mescolate bene e adagiate nei piatti suddividendo l'insalata per le 4 persone

Preparazione dei noodle di zucchine crude

  • Prendete delle zucchine belle sode, fresche e che si presentino senza difetti, utilizzate l'attrezzo per ricavare gli spaghettini e lasciatele 2 minuti in acqua fredda con dei cubetti di ghiaccio; scolateli e conditeli con il condimento.
  • Preparate il condimento orientale mettendo l' aglio, lo zenzero, l'olio di sesamo e la salsa di soia in un tegamino. Accendete il fuoco e portate a ebollizione. Quando la salsa bolle coprite con un coperchio e abbassate la fiamma al minimo, cuocete per 20 minuti rigirando ogni tanto la salsa.
    Filtrare il liquido e lasciatelo raffreddare prima di utilizzarlo sui noodle di zucchine che servirete conditi e aggiungendo una manciata di semi di sesamo.

Preparazione del piatto finale

  • Adagiate sul letto di insalatina e pomodorini il polpo grigliato che avrete precedentemente tagliato a pezzetti.
    Accompagnate il piatto di polpo con delle ciotoline dove avrete messo i noodle di zucchine crude condite con la salsa orientale e i semi di sesamo.
    Servite subito

Note

Potete aggiungere all'insalatina mista anche dei pezzetti di pompelmo rosa a spicchi e delle foglioline di menta.
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