q.bfarinaLa dose dipende dalla consistenza che si deve ottenere
q.bsale
q.bnoce moscata
2cucchiai rasiconcentrato di pomodoro
30gspinaci cotti e tritati
Per il ripieno
100gasiago stravecchio
100gasiago fresco
q.blatte fresco o panna fresca
Per il condimento
Q.bburro
5-6fogliesalvia fresca
q.bAsiago stravecchio a scaglie e gratuggiato
Istruzioni
Cottura delle patate
Prendete le patate, lavatele sotto l'acqua corrente e lessatele con la buccia in una pentola di acqua.Quando si infilzano facilmente con la forchetta sono cotte potete scolarle. Lasciatele raffreddare leggermente quindi spellatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Impasto degli gnocchi
Mettete in una ciotola le patate schiacciate, aggiungeteci le uova e mescolate bene.Aggiungete anche il sale fino e una bella spolverata di noce moscata.
Incorporate la farina poco alla volta e lavorate il composto fino ad ottenere la giusta consistenza.Dividete il composto in 3 parti: una parte lasciatela neutra, in una parte aggiungete il concentrato di pomodoro e nell'altro gli spinaci cotti e tritati.Impastate ancora per amalgamare i colori e poi aggiungete farina se serve in modo che il composto si presenti della giusta consistenza che vi permetta di stenderlo come una sfoglia di 5 mm di spessore su una spianatoia infarinata.Create dei dischi con un coppapasta di circa 10 cm di diametro
Preparazione del ripieno
Premdete il formaggio asiago stravecchio e il formaggio Asiago fresco, tagliateli a pezzetti e metteteli in un tritatutto.Tritate i formaggi aggiungendo poco latte o panna alla volta per ottenere un composto cremoso ma compatto che servirà per farcire gli gnocchi
formatura dei cappelli del prete
Adagiate su ogni disco di patate un cucchiaino di formaggio tritato al centro.
inumidite con un pochino d'acqua i bordi del disco e chiudete i lembi a tre formando il cappello del prete.
cottura e condimento dei cappelli del prete
In un pentolino mettete il burro e fatelo sciogliere a fiamma bassa.Aggiungete le foglie di salvia tagliate sottili e aggiungetele al burro fuso, continuate per 1-2 minuti la cottura a fiamma bassa poi spegnete e mettete da parte.
Prendete una pentola e riempitela di acqua; aggiungete il sale grosso e portate a bollore.Mettete i cappelli del prete nell'acqua bollente e quando salgono in superficie fateli cuocere ancora 1 minuto.Scolateli con una schiumarola delicatamente, per non farli rompere.
Adagiateli in un piatto, versatevi sopra il burro sciolto con la salvia e infine spolverate con una grattata di Asiago stravecchio.
Finite il piatto con scaglie di Asiago stravecchio e qualche foglia fresca di salvia come devorazione.