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capei del prete tricolore

Gnocchi capei del prete ripieni di Asiago Stravecchio

Preparazione 45 minuti
Cottura 5 minuti
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • tritatutto
  • schiacciapatate
  • grattugia

Ingredienti
  

Per gli gnocchi

  • 500 g patate per gnocchi
  • 2 uova
  • q.b farina La dose dipende dalla consistenza che si deve ottenere
  • q.b sale
  • q.b noce moscata
  • 2 cucchiai rasi concentrato di pomodoro
  • 30 g spinaci cotti e tritati

Per il ripieno

  • 100 g asiago stravecchio
  • 100 g asiago fresco
  • q.b latte fresco o panna fresca

Per il condimento

  • Q.b burro
  • 5-6 foglie salvia fresca
  • q.b Asiago stravecchio a scaglie e gratuggiato

Istruzioni
 

Cottura delle patate

  • Prendete le patate, lavatele sotto l'acqua corrente e lessatele con la buccia in una pentola di acqua.
    Quando si infilzano facilmente con la forchetta sono cotte potete scolarle.
    Lasciatele raffreddare leggermente quindi spellatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
    patate per gnocchi

Impasto degli gnocchi

  • Mettete in una ciotola le patate schiacciate, aggiungeteci le uova e mescolate bene.
    Aggiungete anche il sale fino e una bella spolverata di noce moscata.
    gnocchi ripieni formaggio ingredienti gnocchi ripieni
  • Incorporate la farina poco alla volta e lavorate il composto fino ad ottenere la giusta consistenza.
    Dividete il composto in 3 parti: una parte lasciatela neutra, in una parte aggiungete il concentrato di pomodoro e nell'altro gli spinaci cotti e tritati.
    Impastate ancora per amalgamare i colori e poi aggiungete farina se serve in modo che il composto si presenti della giusta consistenza che vi permetta di stenderlo come una sfoglia di 5 mm di spessore su una spianatoia infarinata.
    Create dei dischi con un coppapasta di circa 10 cm di diametro
    Cappelli del prete ripieni

Preparazione del ripieno

  • Premdete il formaggio asiago stravecchio e il formaggio Asiago fresco, tagliateli a pezzetti e metteteli in un tritatutto.
    Tritate i formaggi aggiungendo poco latte o panna alla volta per ottenere un composto cremoso ma compatto che servirà per farcire gli gnocchi
    asiago stravecchio dop

formatura dei cappelli del prete

  • Adagiate su ogni disco di patate un cucchiaino di formaggio tritato al centro.
    cappelli del prete pasta ripiena
  • inumidite con un pochino d'acqua i bordi del disco e chiudete i lembi a tre formando il cappello del prete.
    gnocchi ripieni come si fanno

cottura e condimento dei cappelli del prete

  • In un pentolino mettete il burro e fatelo sciogliere a fiamma bassa.
    Aggiungete le foglie di salvia tagliate sottili e aggiungetele al burro fuso, continuate per 1-2 minuti la cottura a fiamma bassa poi spegnete e mettete da parte.
  • Prendete una pentola e riempitela di acqua; aggiungete il sale grosso e portate a bollore.
    Mettete i cappelli del prete nell'acqua bollente e quando salgono in superficie fateli cuocere ancora 1 minuto.
    Scolateli con una schiumarola delicatamente, per non farli rompere.
    cappelli del prete ripieni di Asiago
  • Adagiateli in un piatto, versatevi sopra il burro sciolto con la salvia e infine spolverate con una grattata di Asiago stravecchio.
    Asiago stravecchio Dop
  • Finite il piatto con scaglie di Asiago stravecchio e qualche foglia fresca di salvia come devorazione.
    Asiago stravecchio Dop
Keyword primi piatti