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il pesto di broccolo fiolaro

Pesto di broccolo fiolaro

la ricetta del pesto di broccolo fiolaro
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Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti
Portata salse e sughi
Cucina Italiana
Porzioni 2 vasetti da 125 g

Equipment

  • tritatutto o mixer

Ingredienti
  

  • 1 cespo broccolo fiolaro di Creazzo
  • 1 spicchio aglio fresco
  • 80 g noci
  • 60 g grana
  • q.b olio extravergine di olive
  • 1 pizzico sale grosso

Istruzioni
 

Preparazione del broccolo fiolaro

  • Prendete il broccolo fiolaro ed eliminate le foglie esterne più grandi.
    Tagliate le cimette interne piccole e mettetele in ammollo in acqua fresca mentre dalle foglie più grandi eliminate la parte del fusto centrale tenendo le lamelle delle foglie.
    Risciaquate bene le cime ottenute per eliminare eventuali residui di terr.
  • Prendete una pentola capiente, riempitela di acqua e mettetela sul fuoco.
    Aggiungete un pizzico di sale grosso e aspettate che giunga a bollore l'acqua.
    Quando l'acqua bolle gettate il broccolo fiolaro e fatelo sbollentare per 5 minuti.
    Scolatelo con una schiumarola e tuffatelo in una ciotola con acqua ghiacciata per fermare la cottura e mantenere il colore verde brilante.
    Scolatelo dall'aqua per bene lasciandolo nello scolapasta a colare.

Preparazione del pesto di broccolo fiolaro

  • Prendete l'aglio e pulitelo.
    Mettetelo nel tritatutto o nel mixer insieme alle noci e al grana a pezzi.
    Azionate il mixer e create una crema con gli ingredienti, se serve aggiungete a filo poco olio evo.
  • Aprite il mixer e aggiungete il broccolo fiolaro cotto e strizzato, azionate il mixer a media velocità e frullate aggiungedo poco alla volta l'olio evo fino ad ottenere una consistenza morbida e cremosa.
  • Invasate il pesto ottenuto nei vasetti precedentemente sterilizzati, coprite con un filo d'olio evo e conservate in frigorifero, anche per 1 settimana.
  • Quando volete condire la pasta aggiungete 1 o 2 cucchiaiate di acqua di cottura della pasta per ammorbidire il pesto.
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