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come fare le tortine zabrate cacao clementine

tortine zebrate cacao e clementine

La ricetta delle tortine zebrate al gusto di cacao e clementina
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Portata dolci
Cucina Americana
Porzioni 12 tortine

Equipment

  • fruste elettriche
  • spremiagrumi
  • stampo in silicone

Ingredienti
  

Per il composto al cacao

  • 40 g burro
  • 1 uovo
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 g di farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 120 ml latte fresco intero
  • 1+1/2 cucchiaino lievito per dolci

Per il composto alle clementine

  • 1 uovo
  • 40 g di burro
  • 140 g farina 00
  • 120 g zucchero semolato
  • 120 ml succo spremuto di clementine
  • q.b polpa delle clementine facoltativo
  • 1+1/2 cucchiaino lievito per dolci

Istruzioni
 

Preparazione del composto al cacao

  • In una ciotola mettete il burro ammorbidito e montatelo con le fruste elettriche insieme allo zucchero.
    Aggiungete l’uovo e amalgamate bene, quindi aggiungete la farina setacciata insieme al lievito e al cacao in polvere poco per volta.
  • Aggiungete il latte a filo e mescolate fino ad ottenere un composto morbido e abbastanza liquido.
    Mettete da parte e preparate il composto alle clementine.

Preparazione del composto alle clementine

  • In una ciotola mettete il burro ammorbidito e montatelo con le fruste elettriche insieme allo zucchero.
    Aggiungete l’uovo e amalgamate bene, quindi aggiungete la farina setacciata insieme al lievito poco per volta.
  • Aggiungete sempre a filo e sempre utilizzando le fruste elettriche anche il succo delle clementine, Se vi piace potete aggiungere anche la polpa .
    Mettete da parte.

Assemblamento delle tortine zebrate

  • Prendete lo stampo in silicone e iniziate a versare con un cucchiaio una piccola cucchiaiata di composto alle clementine.
    Versate con un altro cucchiaio, al centro del composto una piccola cucchiaiata di composto al cacao.
    Ripetete l'operazione alternando i colori dei composti fino ad arivare a poco più dei 3/4 dgli stampi.
  • Mettete lo stampo in forno caldo a 160°C per 20 minuti.
    Prima di sfornare fate la prova stecchino per vedere se le tortine sono cotte, altrimenti procedete per altri cinque minuti di cottura.
  • Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere le tortine dallo stampo, a piacere potete cospargere con zucchero a velo

Note

Se volete ottenere questa tortine zebrate nella versione senza lattosio potete eseguire la ricetta dei cupcake ai mandarini e utilizzare per il composto al cacao del latte vegetale
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