Pesto di agretti fatto in casa
La ricetta per fare il pesto di agretti fatto in casa con noci aglio e olio.
Preparazione 5 minuti min
Cottura 5 minuti min
Portata salse e sughi
Cucina Italiana
- 1 mazzetto agretti freschi
- 1 spicchio aglio fresco
- 50 g grana o parmigiano
- 80 g noci sgusciate
- q.b olio evo
Cottura degli agretti
La cottura degli agretti avviene per ebbolizione: Fateli cuocere in acqua bollente salata per un minimo di 3-4 minuti fino ad un massimo di 20 minuti a seconda della preparazione che volete fare.Per il pesto una cottura di 5 minuti è perfetta.Scolateli e tuffateli in una ciotola di acqua fredda per fermare la cottura e fissare il colore.
Preparazione del testo di a gretti
In un tritatutto mettete l'aglio e le noci e frullate leggermente aggiungete poco olio extravergine di oliva e infine il grana.Frullate ancora fino ad ottenere una specie di crema. Prendete gli agretti , tamponateli con un canovaccio e metteteli nel tritatutto insieme alla crema di noci e aglio ottenuta.Frullate e aggiungete poco olio extra vergine di oliva alla volta fino ad ottenere un composto cremoso e non troppo granuloso Il pesto è pronto, travasatelo in un contenitore di vetro con chiusura e conservartelo in frigorifero con un dito di olio extravergine di oliva sopra per un massimo di 2-3 giorni.Potete utilizzarlo sia per condire la pasta che per spalmarlo su delle fette di pane meglio se abbrustolite