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confettura con fiori di sambuco

confettura con fiori di sambuco e mele

La ricetta per fare la confettura con fiori di sambuco e mele in casa
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
riposo fiori di sambuco 12 ore
Portata conserve, marmellata
Cucina Italiana
Porzioni 4 vasetti da 150 g

Equipment

  • frullatore ad immersione

Ingredienti
  

Per 4 vasetti da 150 g

  • 4 mele gold circa 480g al netto degli scarti
  • 12 ombrelli fiori di sambuco
  • 200 g zucchero semolato o di canna
  • 1/2 limone succo
  • 1 tazzina acqua

Istruzioni
 

preparazione dei fiori di sambuco

  • raccogliete i fiori di sambuco ben aperti le prime ore del mattino o al tramonto; non raccoglieteli in giornate di pioggia o ventosi, perdereste tutto il nettare.
    Metteteli a testa in giù in una cesta o una ciotola capiente e lasciateli riposare tutta la notte.
  • Il giorno dopo sgranate i fiorellini dall'ombrello eliminando il grappolo e tenendo solo i singoli fiorellini.
    Metteteli in una ciotola e lasciateli da parte.

Preparazione delle mele

  • Prendete le mele privatele del torsolo e della buccia, affettatele a cubetti non troppo grandi.
    Mettetele in una casseruola con una tazzina d'acqua, il succo di limone e lo zucchero.
  • Fate cuocere per 30 minuti mescolando di tanto in tanto fino a ridurre le mele in purea, frullatele con il frullatore ad immersione per renderle cremose.

La confettura con i fiori di sambuco

  • Mescolate la confettura frullata e fatela cuocere ancora 5 minuti, aggiungete infine i fiori di sambuco e mescolate con un cucchiaio di legno.
    Cuocete ancora per 5 minuti e infine invasate in barattolino di vetro sterilizzati, chiudete con il tappo e mettete capovolti a testa in giù per creare il sottovuoto.

Sterilizzazione della confettura

  • Per essere più tranquilli potete sterilizzare i barattolini di marmellata; poneteli avvolti da vecchi stracci in una pentola capiente, aggiungete abbondante acqua fino a coprirli completamente e portate a bollore.
    Fate bollire per 40 minuti, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare completamente nell'acqua prima di toglierli dalla pentola.
Keyword confettura e marmellata