Polpette di manzo e fave di Ottolenghi Yotam
La ricetta delle Polpette di manzo e fave con limone tratte da Jerusalem di Ottolenghi Yotam
Preparazione 25 minuti min
Cottura 25 minuti min
Portata secondi
Cucina Israeliana
Per il baharat
- 1 cucchiaino grani di pepe
- 1 cucchiaino semi di coriandolo
- 1 piccola stecca cannella sminuzzata
- 1/2 cucchiaino chiodi di garofano
- 1/2 cucchiaino pimento macinato
- 2 cucchiaini semi di cumino
- 1 cucchiaino semi di cardamomo
- 1/2 noce moscata grattugiata
Per il condimento
- 5 cucchiai olio di oliva
- 350 g di fave fresche
- 4 rametti timo
- 6 spicchi aglio affettati
- 8 cipollotti
- 2 +1/2 cucchiaio succo di limone
- 500 ml brodo di pollo
- q.b sale e pepe
Per le polpette
- 300 g carne di manzo tritata
- 150 g carne di agnello tritata o pari peso di carne di manzo
- 1 cipolla media tritata
- 120 g pangrattato
- 2+ 1/2 cucchiai prezzemolo, menta, aneto e coriandolo tritati
- 2 spicchi aglio schiacciati
- 1 cucchiaio di Baharat
- 1 cucchiaio di cumino macinato
- 2 cucchiaini capperi sminuzzati
- 1 uovo sbattuto
Preparazione del Baharat
Mettere tutte le spezie in un macinaspezie o in un mortaio e macinare fino a ridurle in polvere sottile.Mettete la polvere ottenuta in un contenitore ermetico si conserva fino a 2 mesi
Preparazione delle polpette
Mettete gli ingredienti delle polpette in una grossa terrina, aggiungete 3/4 di cucchiaino di sale e abbondante pepe e mescolate con le mani gli ingredienti per amalgamarli bene.Create delle polpette grandi come delle palline da ping-pong. Scaldate in una padella con coperchio un cucchiaio di olio di oliva e rosolateci a fiamma media metà delle polpette rigirandole spesso per 5 minuti.Toglietele, aggiungete nuovamente l'olio e rosolate le restanti polpette.Mettete le polpette rosolate da parte.
Preparazione delle polpette con fave e limone
Prendete le fave, sgranatele e sbollentatele in acqua salata bollente per circa 2 minuti. Scolatele sotto l'acqua fredda e dividetele poi in due parti: una parte lasciatela così come è mentre all'altra parte togliete la buccia alle fave e buttatela. Prendete la padella in cui avete rosolato le polpette, versate l'olio e aggiungete il timo, l'aglio i cipollotti tagliati a pezzetti.Fate saltare per 3 minuti a fiamma media Aggiungete le fave sgusciate, un cucchiaio e mezzo di succo di limone, 80 ml del brodo di pollo, un quarto di cucchiaino di sale e una dose generosa di pepe nero.Fate attenzione che le fave siano quasi coperte dal liquido; Mettete il coperchio e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti Rimettete le polpette nella padella insieme alle fave, aggiungete il brodo rimasto, mettete il coperchio e cuocete piano per 25 minutiAssaggiate e aggiustate il condimento.Se c'è troppo liquido, togliete il coperchio e lasciate che si addensi un po'. Quando le polpette sono a fine cottura assorbono una grossa quantità di sugo, controllate quindi che ne rimanga abbastanza. A questo punto potete togliere le polpette dal fornello e mettere da parte fino al momento di servire. Riscaldatele poco prima di servirle a tavola, se necessario aggiungendo un po' d'acqua alla carne perché ci sia abbastanza sugo. Aggiungete infine le erbe aromatiche rimaste, un cucchiaio di succo di limone, le fave messe da parte e mescolate molto adagio quindi servite subito.
Keyword Ottolenghi, secondi