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Il tiramisù, ricetta classica

La ricetta classica del tiramisù con solo tuorli e la variante con gli albumi montati. Ricetta con e senza pastorizzazione delle uova
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
riposo in frigorifero 2 ore
Portata dolci
Cucina Italiana, regionale Veneta
Porzioni 4 persone

Equipment

  • termometro per alimenti
  • fruste elettriche
  • Spatola o leccapentola

Ingredienti
  

Tiramisù classico ricetta con solo tuorli

  • 6 tuorli
  • 150 g zucchero
  • 500 g mascarpone
  • q.b savoiardi circa 40
  • q.b caffè zuccherato
  • q.b cacao amaro

Tiramisù con tuorli e albumi

  • 5 uova intere
  • 500 g mascarpone
  • 100 g zucchero
  • q.b savoiardi circa 40
  • q.b caffè zuccherato
  • q.b cacao amaro

Versione classica con tuorli pastorizzati

  • 6 tuorli
  • 500 g di mascarpone
  • 250 g zucchero
  • 50 g acqua
  • q.b savoiardi
  • q.b caffè zuccherato
  • q.b cacao amaro

Versione con tuorli e albumi pastorizzati

  • 6 uova intere
  • 500 g di mascarpone
  • 300 g zucchero
  • 50 g acqua
  • q.b savoiardi
  • q.b caffè zuccherato
  • q.b cacao amaro

Istruzioni
 

Preparazione del tiramisù classico con solo tuorli

  • Prendete i tuorli e montateli con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere una massa bella gonfia e chiara.
    Aggiungete il mascarpone ai tuorli montati con una spatola o un leccapentole, per non smontare le uova, fino ad ottenere una crema corposa e liscia senza grumi.
  • Prendete i savoiardi e bagnateli nel caffè che avrete messo in una ciotola zuccherandolo leggermente.
    Disponete uno strato di savoiardi bagnati sul fondo di una pirofila per creare un fondo omogeneo.
    versateci sopra metà crema di uova e mascarpone e livellate bene.
  • Ripetete lo strato di savoiardi imbevuti nel caffè e infine versate la crema rimasta livellando bene.
    Cospargete la superficie con il cacao amaro e mettete in frigorifero a riposare per almeno 2 ore

Preparazione del tiramisù con tuorli e albumi

  • Prendete i tuorli e montateli con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere una massa bella gonfia e chiara.
    Montate gli albumi a neve ben ferma, con una spatola o un leccapentole incorporateli ai tuorli montati.
  • Aggiungete il mascarpone al composto di tuorli e albumi con una spatola o un leccapentole, per non smontare le uova, fino ad ottenere una crema corposa e liscia senza grumi.
  • Prendete i savoiardi e bagnateli nel caffè che avrete messo in una ciotola zuccherandolo leggermente.
    Disponete uno strato di savoiardi bagnati sul fondo di una pirofila per creare un fondo omogeneo.
    versateci sopra metà crema di uova e mascarpone e livellate bene.
  • Ripetete lo strato di savoiardi imbevuti nel caffè e infine versate la crema rimasta livellando bene.
    Cospargete la superficie con il cacao amaro e mettete in frigorifero a riposare per almeno 2 ore

Preparazione del tiramisù con tuorli pastorizzati

  • Prendete i tuorli e montateli con 75 g di zucchero, mentre con altri 75 g sempre di zucchero e 25 g di acqua preparate lo sciroppo.
    Attendete che quest’ultimo abbia raggiunto i 121° e poi versatelo sopra i tuorli montati, mescolando dal basso verso l’alto.
  • Aggiungete il mascarpone ai tuorli montati con una spatola o un leccapentole, per non smontare le uova, fino ad ottenere una crema corposa e liscia senza grumi.
  • Prendete i savoiardi e bagnateli nel caffè che avrete messo in una ciotola zuccherandolo leggermente.
    Disponete uno strato di savoiardi bagnati sul fondo di una pirofila per creare un fondo omogeneo.
    versateci sopra metà crema di uova e mascarpone e livellate bene.
  • Ripetete lo strato di savoiardi imbevuti nel caffè e infine versate la crema rimasta livellando bene.
    Cospargete la superficie con il cacao amaro e mettete in frigorifero a riposare per almeno 2 ore

Preparazione del tiramisù con uova intere pastorizzate

  • Iniziate a montare le uova con metà dello zucchero, ovvero 150 g.
    L’altra metà la metterete in un pentolino con l’acqua e porrete tutto sul fuoco, mescolando con un cucchiaio. Verificate con il termometro che lo sciroppo di zucchero raggiunga i 121° e poi versatelo lentamente sulle uova montate, mescolando delicatamente. In questo modo avrete ottenuto le uova pastorizzate.
  • Incorporate le uova pastorizzate con il mascarpone con una spatola o un leccapentole, per non smontare le uova, fino ad ottenere una crema corposa e liscia senza grumi.
  • Prendete i savoiardi e bagnateli nel caffè che avrete messo in una ciotola zuccherandolo leggermente.
    Disponete uno strato di savoiardi bagnati sul fondo di una pirofila per creare un fondo omogeneo.
    versateci sopra metà crema di uova e mascarpone e livellate bene.
  • Ripetete lo strato di savoiardi imbevuti nel caffè e infine versate la crema rimasta livellando bene.
    Cospargete la superficie con il cacao amaro e mettete in frigorifero a riposare per almeno 2 ore
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