Il tiramisù, ricetta classica
La ricetta classica del tiramisù con solo tuorli e la variante con gli albumi montati. Ricetta con e senza pastorizzazione delle uova
Preparazione 30 minuti min
Cottura 15 minuti min
riposo in frigorifero 2 ore h
Portata dolci
Cucina Italiana, regionale Veneta
termometro per alimenti
fruste elettriche
Spatola o leccapentola
Tiramisù classico ricetta con solo tuorli
- 6 tuorli
- 150 g zucchero
- 500 g mascarpone
- q.b savoiardi circa 40
- q.b caffè zuccherato
- q.b cacao amaro
Tiramisù con tuorli e albumi
- 5 uova intere
- 500 g mascarpone
- 100 g zucchero
- q.b savoiardi circa 40
- q.b caffè zuccherato
- q.b cacao amaro
Versione classica con tuorli pastorizzati
- 6 tuorli
- 500 g di mascarpone
- 250 g zucchero
- 50 g acqua
- q.b savoiardi
- q.b caffè zuccherato
- q.b cacao amaro
Versione con tuorli e albumi pastorizzati
- 6 uova intere
- 500 g di mascarpone
- 300 g zucchero
- 50 g acqua
- q.b savoiardi
- q.b caffè zuccherato
- q.b cacao amaro
Preparazione del tiramisù classico con solo tuorli
Prendete i tuorli e montateli con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere una massa bella gonfia e chiara.Aggiungete il mascarpone ai tuorli montati con una spatola o un leccapentole, per non smontare le uova, fino ad ottenere una crema corposa e liscia senza grumi. Prendete i savoiardi e bagnateli nel caffè che avrete messo in una ciotola zuccherandolo leggermente.Disponete uno strato di savoiardi bagnati sul fondo di una pirofila per creare un fondo omogeneo.versateci sopra metà crema di uova e mascarpone e livellate bene. Ripetete lo strato di savoiardi imbevuti nel caffè e infine versate la crema rimasta livellando bene.Cospargete la superficie con il cacao amaro e mettete in frigorifero a riposare per almeno 2 ore
Preparazione del tiramisù con tuorli e albumi
Preparazione del tiramisù con tuorli pastorizzati
Preparazione del tiramisù con uova intere pastorizzate