pasta all'uovo con zucchine e gamberi
La ricetta delle pappardelle all'uovo fatte in casa condite con zucchine, gamberi e fiori di zucca
Preparazione 40 minuti min
Cottura 10 minuti min
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Per la pasta all'uovo
- 4 uova intere
- 400 g farina 00
Per il condimento
- 2 zucchine tonde o 3 verdi chiare
- 20 code di gamberi
- 1/2 cipolla rossa piccola
- 1 fiore di zucca
- 1 noce burro
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
Preparazione della pasta all'uovo
Mettete la farina su una spianatoia e formate la classica montagnola, create il cratere interno e versateci le quattro uova sgusciate.Con una forchetta iniziate ad amalgamare le uova alla farina poi, ma mano che il composto si amalgama, iniziate a lavorarlo con le mani fino ad ottenere una palla omogenea. Stendete la palla in una sfoglia sottile aiutandovi con il mattarello o utilizzate la macchinetta per la sfoglia.Ricavate le pappardelle tagliandole a mano o utilizzando l'apposita trancia dellla macchinetta.Metete su una spianatoia coperta con un canovaccio inumidito per non farla seccare.
Preparazione del condimento
Prendete una padella capiente e mettete la noce di burro e 1 cucchiaio di olio Evo.Mettete le code di gambero precedentemente lavate e sgusciate e fatele cuocere per circa 4 minuti, 2 minuti per lato Togliete la padella dal fuoco e spostate le code di gambero dalla padella in un piatto, lasciate da parte. Nella stessa padella dove avete cotto le code di gambero aggiungete il cucchiaio di olio.Tritate il piĆ¹ finemente la mezza cipolla e fate soffriggere pochi minuti, aggiungete infine 2 zucchine tagliate a rondelle sottili, divise in 4 parti e fate cuocere per 5-6 minuti.Spegnete e mettete da parte. Mentre la pasta cuoce prendete 1 zucchina, tagliatela a pezzetti e mettetela nel bicchiere del frullatore ad immersione o mel mixer, aggiungete un po di acqua di cottura della pasta e frullate fino a ridurre in crema.Prendete nuovamente la padella con le zucchine, aggiungete le code di gambero e un fiore di zucca tagliato a fettine sottili. Aggiungete nella padella la crema di zucchina e mescolate bene.Infine scolate la pasta, versatela nella padella e fate saltare a fiamma viva per 1 minuto.Servite ben caldo