Tagliatelle di mais con passata di pomodoro e basilico
La ricetta delle tagliatelle al mais col mais di Marano condite con la passata di pomodoro fatto in casa pastorizzata nella bottiglia di Tapi group col tappo mekano
Preparazione 40 minuti min
Cottura 5 minuti min
per la passata 1 ora h 50 minuti min
Tempo totale 2 ore h 35 minuti min
Portata primi piatti
Cucina Italiana, regionale
Per le tagliatelle al mais
- 200 g farina di mais di Marano
- 200 g farina 00
- 4 uova fresche medie
- 2 pizzichi sale fino
- q.b acqua fredda
Per la passata
- 500 g pomodorini ciliegini freschi
- 50 g basilico fresco
- q.b sale fino
- q.b Olio extravergine di oliva
Preparazione delle tagliatelle di farina di mais di Marano
Prendere la farina di mais di Marano e metterla su una spianatoia, aggiungere la farina 00 e mescolare bene quindi creare la classica fontana.
Mettere le uova e i pizzichi di sale nel centro del cratere delle farine e con una forchetta sbatterle leggermente e iniziare ad incorporare le farine
Iniziare ad impastare a mano per amalgamare bene il composto, aggiungere se serve poca acqua fredda per impastare meglio.
Quando l'impasto sarà ben amalgamato e uniforme lasciarlo riposare 20 minuti coperto con un canovaccio leggermente inumidito per non fare seccare l'impasto
Dopo il riposo stendere con un mattarello l'impasto creando una sfoglia non troppo sottile, alta circa 3/4 mm; volendo si può tirare la sfoglia con la sfogliatrice a mano "nonna papera"
Cospargere con farina la sfoglia, arrotolarla su se stessa e con un coltello affilato tagliare le tagliatelle larghe circa 6-7 mm
Preparazione della passata di pomodoro al basilico
Lavare e mondare i pomodorini ciliegini tagliandoli a metà e mettendoli in una casseruola
Lavare il basilico e metterlo a pezzetti insieme ai pomodori nella casseruola
Aggiungere l’olio extravergine di oliva, aggiungere 2 pizzichi di sale e far cuocere , rimescolando di tanto in tanto, per circa 30 minuti.
Prendere la bottiglia di Tapì group precedentemente lavata.
Imbottigliare la passata ottenuta e chiudere con il tappo Mekano che assicura una perfetta tenuta
Avvolgere la bottiglia in un canovaccio, mettere in una pentola colma di acqua fredda che la ricopra interamente e portare a bollore.Far sterilizzare cuocendo per 40 minuti dal bollore, quindi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare completamente la bottiglia nell'acqua prima di prelevarla.
Cottura delle tagliatelle e condimento
Prendere un tegame alto e capiente, metterci l'acqua e portare a bollore.Salare l'acqua e buttare le tagliatelle di mais di Marano, far cuocere 5 minuti e scolarle bene.Condire con la passata di pomodoro al basilico e spolverizzare con buon Grana Padano.Servire calde con una fogliolina di basilico fresco.
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