Risotto con Carletti (Silene vulgaris)
Lisa Fregosi
La ricetta per ottenere un risotto con carletti buonissimo e perfettamente cotto
Preparazione dei carletti
Prendere le cimette di silene vulgaris e eliminare la parte più dura del fusto tenendo le foglie tenere e lavarle bene sotto acqua corrente fresca.Tamponare con un canovaccio per asciugarle e procedere a tagliarle a pezzi di circa 2/3 cm
Cottura del risotto con carletti in maniera veloce
In una casseruola dai bordi alti mettere 30 g di burro e farlo sciogliere a fiamma viva.Aggiungere il riso e tostarlo per 2 minuti mescolando bene affinchè i chicchi di riso assorbino il burro. Aggiungere i carletti puliti mescolando bene e aggiungere il vino facendolo sfumare.Aggiungere tutto in una volta il brodo caldo preparato precedentemente (altrimenti l'acqua calda e i 2 cucchiai di dado granulare) e cuocere a fiamma media per 13 minuti mescolando solo 1-2 volte. Passati i minuti di cottura alzare la fiamma al massimo, aggiungere il burro rimanente e il parmigiano e mescolare bene per mantecare.Spegnere la fiamma e lasciare riposare 5 minuti prima di servire.
Cottura del risotto con carletti in modo tradizionale
Per il metodo di cottura tradizionale del risotto ai carletti dovete preparare un brodo, vegetale o di carne, prima di accingervi a cucinare il risotto, dopo la tostatura del riso e l'aggiunta dei carletti potete aggiungere un mestolo di brodo alla volta e mescolare delicatamente per cuocere il riso.
Aggiungete altro brodo appena viene assorbito quello precedente dal riso durante la cottura.Portare a cottura il riso (dai 13 ai 20 minuti a seconda della tipologia di riso utilizzato) quindi procedete alla mantecata aggiungendo burro e parmigiano mescolando delicatamente spegnere la fiamma, coprire con un coperchio la casseruola e lasciar riposare 5 minuti prima di servire.