Preriscaldate il forno a 200° mentre preparate l'impasto delle medeleine.
In una ciotola, utilizzando le fruste elettriche, montate le uova con metà dello zucchero fino a che non sono ben montate e gonfie.
Prendete un'altra ciotola e montate sempre con le fruste il burro con lo zucchero rimanente.
Sciogliete il caffè solubile nel latte e aggiungetelo al composto di uova montate mescolando bene.
Aggiungete anche lo zucchero montato alle uova e mescolate ancora con le fruste elettriche.
Aggiungete infine la farina setacciata con il lievito e mescolate bene con una spatola o frusta a mano per incorporare perfettamente gli ingredienti.
Lasciate riposare per 10 minuti, in modo che il lievito si attivi, e infine riempite lo stampo delle madeleine con un cucchiaino, avendo cura di non riempire a filo ma rimanere leggermente sotto il bordo.
Se utilizzate stampi in metallo imburrate e infarinate le forme prima di riempire con il composto.
Infornate a 200° le madeleine e cuocete per circa 8-10 minuti a seconda del vostro forno; le madeleine saranno pronte quando si sarà formata la loro tipica cupoletta e avranno un colore dorato.
Sformatele subito e lasciatele raffreddare su una gratella.
Le madeleine si mantengono diversi giorni in una scatola di latta o qualsiasi contenitore che non le faccia stare a contatto con l'aria che altrimenti le asciuga.