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Ricette di stagione: Giugno. Raccolta di ricette realizzate con le verdure e la frutta di stagione del mese di giugno. Ricette di stagione.

Crostata Caprese, mozzarella e pomodori in guscio!

Mum Cake Frelis
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 1 h

Ingredienti
  

Per la pasta brisè:

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • acqua fredda q.b
  • un pizzico di sale

Per farcire la crostata caprese:

  • Foglie di basilico a piacere
  • 20 pomodorini ciliegino datteri o screziati.
  • 2 mozzarelle di bufala
  • 250 g di ricotta di bufala o mucca
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • olio Evo q.b
  • sale 1 pizzico

Istruzioni
 

Preparazione della pasta briseé

  • Mettete il burro freddo tagliato a pezzetti nel mixer o nella planetaria insieme alla farina, al sale e a due cucchiai di acqua fredda.
  • Se usate il mixer frullate a più riprese, fino a ottenere un impasto amalgamato.
  • Se serve aggiungete ancora 1-2 cucchiai di acqua fredda, a seconda di quanto assorbe la farina che utilizzate.
  • Con la planetaria utilizzate il gancio K e fate andare alla media velocità per ottenere l'impasto.
  • Formate una palla, chiudetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti
  • Dopo il riposo in frigorifero prendete la palla e stendetela con il matterello tra 2 fogli di carta forno cercando di creare una sfoglia alta al massimo 3-4 mm
  • Per cuocere la brisée “in bianco” foderate lo stampo precedentemente imburrato, bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo della sfoglia e infine mettete tutto in frigorifero a riposare per 10 minuti.
  • Prendete nuovamente lo stampo dal frigorifero, adagiate della carta da forno sulla sfoglia e ricoprite con dei legumi secchi.
  • Infornate a metà dell'altezza del forno a 180° C per circa 35 minuti.
  • Sfornate a fine cottura e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo il guscio di pasta cotta.

Farcitura della crostata caprese:

  • In una ciotola mettete la ricotta e il parmigiano.
  • Con una forchetta amalgamate bene tra loro gli ingredienti ed infine spalmate con un cucchiaio il composto nel guscio di pasta briseè cotta.
  • Lavate e pomodorini e tagliateli a fettine alte circa 1 cm
  • Tagliate a fettine anche la mozzarella e iniziate a creare un giro di pomodori al centro della crostata, aggiungete un giro di mozzarella e continuate ancora con i pomodori.
  • Aggiungete le foglie di basilico precedentemente lavate e asciugate con un canovaccio delicatamente.
  • Irrorate con olio Evo e aggiungete un pizzico di sale.
  • Servite e gustate.