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la ricetta del risotto ai carciofi

Il risotto ai carciofi veloce!

Mum Cake Frelis
!Dosi per 4 persone Ricetta veloce e ricetta classica del risotto ai carciofi.
Preparazione 10 min
Cottura 13 min
Tempo totale 23 min
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 5 pugni di riso vialone nano circa 150g
  • 2 carciofi
  • 1 litro di acqua o brodo vegetale
  • 2 cucchiaini di dado granulare solo se usate il metodo con acqua
  • 60 g di burro 30 per la base + 30 per la mantecatura
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 40 g di parmigiano

Istruzioni
 

Ricetta del risotto ai carciofi veloce

  • In una casseruola dai bordi alti mettere 30 g di burro e farlo sciogliere a fiamma viva.
  • Aggiungere il riso e tostarlo per 2 minuti mescolando bene affinch√® i chicchi di riso assorbino il burro.
  • Aggiungere i carciofi precedentemente puliti e tagliati a fettine sottili di circa 3-4 mm.
  • Mescolare bene e aggiungere il vino facendolo sfumare.
  • Aggiungere tutto in una volta il brodo (altrimenti l'acqua e i 2 cucchiai di dado granulare) e cuocere a fiamma media per 13 minuti mescolando solo 1-2 volte.
  • Alzare la fiamma al massimo, aggiungere il burro rimanente e il parmigiano e mescolare bene per mantecare.
  • Spegnere la fiamma e lasciare riposare 5 minuti prima di servire.

Ricetta del risotto ai carciofi tradizionale.

  • In una casseruola dai bordi alti sciogliere a fiamma viva il burro.
  • Aggiungere il riso e tostarlo per 2 minuti in modo che assorba perfettamente il grasso.
  • Aggiungere i carciofi precedentemente puliti e tagliati a fettine sottili di 3-4 mm.
  • Mescolare con cura e aggiungere il vino facendolo sfumare.
  • Aggiungere un mestolo di brodo caldo e mescolare continuamente per evitare che il riso perda il bollore.
  • Aggiungere un mestolo di brodo appena il precedente si √® consumato e continuare a mescolare.
  • Portare a cottura il riso (dai 13 ai 20 minuti a seconda della tipologia di riso utilizzato)
  • Aggiungere il burro rimanente, il parmigiano e mescolare bene per far mantecare il risotto, spegnere la fiamma, coprire con un coperchio la casseruola e lasciar riposare 5 minuti prima di servire.