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cosa sono i carciofi alla romana

Carciofi alla romana, ricetta collaudata di Roby

Mum Cake Frelis
Dosi per 6 carciofi
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata contorni
Cucina Italiana, Laziale
Porzioni 45 m

Ingredienti
  

  • 6 carciofi varietà mammole
  • 6 spicchi di aglio fresco
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 1/2 limone
  • Acqua q.b

Istruzioni
 

Come tagliare i carciofi:

  • Prendete una ciotola e riempitela con dell'acqua fredda, strizzate il mezzo limone e mettete da parte.
  • Prendete 1 carciofo, eliminate le foglie esterne fino ad arrivare alla parte più centrale e morbida.
  • Con il coltello eliminate il gambo lasciandone comunque qualche cm; tagliate il carciofo a 3/4 della sua altezza per eliminare la punta.
  • Schiacciate il cuore di carciofo su una superficie piatta facendolo roteare sotto la mano in modo da farlo aprire leggermente.
  • Con un coltello togliete la parte centrale di peluria all'interno del carciofo.
  • Mettete il carciofo pulito nella ciotola di acqua e limone e continuate l'operazione di pulitura dei carciofi rimanenti.

Cottura del carciofo

  • Prendete 1 carciofo pulito dall'acqua e limone, scolatelo bene e infilate al centro delle foglie 1 spicchio di aglio pulito.
  • Aggiungete un ciuffetto di prezzemolo, irorate con 1 filo d'olio Evo e salate.
  • Poggiate il carciofo così condito a testa in giù in una casseruola dal fondo alto.
  • Ripetete l'operazione di farcitura per ogni carciofo.
  • Quando tutti i carciofi sono posizionati nella casseruola accendete il fucoco a fiamma media e fate cuocere 1 minuto, aggiungete 1/2 bicchiere di acqua e coprite con il coperchio i carciofi.
  • Fate cuocere a fiamma bassa fino a completa cottura; vi accorgerete che sono perfettamente cotti quando infilzando i carciofi con i rebbi della forchetta sono morbidi e non si fa fatica ad infilzarli.(a seconda della grandezza dei carciofi potrebbe volerci anche 30 minuti)
  • Spegnere e servire caldi.