Champignon crema ripieni al forno
Mum Cake Frelis
Dosi per 500 g di funghi champignon crema o bianchi. Potete ottenere una farcitura più ricca aggiungendo alla base 130-150 g di prosciutto, formaggio morbido o gorgonzola; se volete riempire con carne o salsiccia aggiungete circa 100-120 g. Se volete ottenere una ricetta vegana sostituite il burro con olio e aggiungete 100-120 g di tofu.
Preparazione 10 minuti min
Cottura 20 minuti min
Tempo totale 30 minuti min
Per la base
- 500 g di champignon crema o bianchi abbastanza grandi
- 1 mazzetto piccolo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b
Per gli champignon ripieni gratinati al forno
- 40 g di ricotta salata
- 40 g di parmigiano
- 30 g di burro
- pan grattato q.b
PREPARAZIONE BASE
Per preparare la base, iniziare a pulire i funghi champignon; con un coltello eliminare la punta dei gambi dei funghi piena ti terriccio.
Prendere un canovaccio umido o della carta assorbente da cucina e pulire gli champignon delicatamente per eliminare eventuali tracce di sporco.
Con un laggera torsione e pressione staccare i gambi dalle teste che riporrete da parte per poi farcirle.
Tagliare i gambi a fettine, pulire l'aglio e sciacquare il prezzemolo sotto acqua corrente.
Con una mezzaluna o un coltello affilato tritate tutti gli ingredienti grossolanamente.
Se volete utilizzare un tritatutto utilizzatelo nella funzione "pulse" e tritate poco alla volta, il trito deve essere lasciato grossolano.
Mettere il trito in una ciotole, aggiungere 2 pizzichi di sale e il burro precedente sciolto. Amalgamare con 1 cucchiaio gli ingredienti, la base è pronta e volendo la si può utilizzare direttamente così.
PREPARAZIONE DELLA FARCITURA
Alla base ottenuta aggiungere il parmigiano grattugiato e la ricotta salata grattugiata, amalgamare bene e con il composto ottenuto riempire le teste di champignon.
Disporre le teste ripiene in una pirofila, cospargere le teste con del pangrattato e aggiungere un filo d'olio.
Infornare a 180° per circa 15 minuti in forno statico, trascorsi mettere il forno in modalità grill e cuocere per altri 5 minuti.
Togliere dal forno e servire.