Scaldare il latte in un pentolino con 1/2 bacello di vaniglia.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
In una ciotola montare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con le fruste insieme allo zucchero.
Incorporare con una frusta a mano l’uovo e aggiungere la farina setacciata insieme al lievito poco per volta.
Aggiungere il latte a filo e mescolare fino ad ottenere un composto morbido e abbastanza liquido.
Preparazione del composto al cacao:
Ripetere l'operazione in una ciotola del burro ammorbidito montato a temperatura ambiente con le fruste insieme allo zucchero.
Incorporare con una frusta a mano l’uovo e aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e al cacao in polvere poco per volta.
Aggiungere il latte a filo e mescolare fino ad ottenere un composto morbido e abbastanza liquido.
Assemblamento dei cupcake zebrati o variegati:
In una teglia per cupcake posizionare i pirottini di carta, versare una piccola cucchiaiata di composto bianco.
Versare con un altro cucchiaio al centro una piccola cucchiaiata di composto al cacao.
Ripetere fino ad arivare a poco più dei 3/4 dei pirottini.
Se volete i cupcake zebrati infornate a 160° per circa 20 minuti in forno statico.
Se volete i cupcake variegati create dei movimenti nel composto con uno stuzzicadente fino a creare delle variegature, infornare a 160° per 20 minuti in forno statico.