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raccolta di ricette di dolci facili

Ciambella alla ricotta e pinoli

Mum Cake Frelis
Dosi per uno stampo a ciambella da 26 o 2 stampi da 18
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata dolci
Cucina Ligure
Porzioni 1 h

Ingredienti
  

  • 250 g di ricotta di mucca
  • 250 g di zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 3 etti di farina 00
  • 1/2 scorza di limone gratuggiata
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 tazzina di latte + altro latte eventuale
  • 30 g di pinoli per la superficie della torta.

Istruzioni
 

  • In una ciotola capiente montare con le fruste elettriche, o la frusta a mano, le uova con lo zucchero fino a che non gonfiano per circa 5 minuti.
  • Aggiungere la ricotta e mescolare bene amalgamando il composto fino a che non ci saranno grumi.
  • Aggiungere la scorza di limone gratuggiata, il lievito per dolci e mescolare ancora.
  • Incorporare la farina e la tazzina di latte, se il composto risultasse troppo denso aggiungere ancora latte fino ad ottenere una consistenza più morbida ma non troppo fluida.
  • Versare il composto ottenuto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  • Cospargere la superficie con i pinoli e infornare a 180° in forno statico per 35-40 minuti.
  • Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente nello stampo.
  • A piacere è possibile spolverare con zucchero a velo.