Go Back
la ricetta dei pici con sugo di carciofi

pici pasta Bertoli con sugo di carciofi

La ricetta del sugo di carciofi per accompagnare la pasta
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
pulizia dei carciofi 10 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 3 carciofi puliti e tagliati a fettine sottili
  • 500 g passata di pomodoro
  • 4 nidi di Pici Pasta Bertoli
  • 1/2 cipolla rossa
  • q.b olio extravergine di oliva
  • q.b prezzemolo per guarnire

Istruzioni
 

  • Prendete i carciofi puliti in ammollo con l'acqua e il limone. 
    Toglieteli dall'acqua e mettetelida parte; prendete una padella e aggiungeteci dentro l'acqua di ammollo dei carciofi filtrata.
    la ricetta dei pici con sugo di carciofi passo a passo
  • Aggiungete nella padella un filo d'olio Evo
    pici con sugo di carciofi passo a passo
  • Aggiungete i carciofi che avrete tagliato a fettine sottili e mettete sul fuoco a fiamma bassa per farli ammorbidire
    pici con sugo di carciofi passo a passo
  • Quando saranno ammorbiditi e l'acqua sarà quasi del tutto evaporata aggiungete la messa cipolla rossa affettata sottilmente e aggiungete ancora un filo di olio Evo 
    pici con sugo di carciofi passo a passo
  • Fate cuocere per 3-4 minuti in modo da continuare la cottura dei carciofi e far si che la cipolla si rosoli bene.
    Aggiungete infine la passata di pomodoro e mescolate bene.
    pici con sugo di carciofi passo a passo
  • Fate cuocere con il coperchio ancora per 10 minuti a fiamma bassa , mescolando ogni tanto, aggiungendo eventualmente un goccio di acqua se la passata dovesse essere troppo corposa.
    Quindi spegnete e lasciate coperto.
    pici con sugo di carciofi passo a passo
  • Mettete una pentola con acqua e sale a bollire sul fuoco, quando raggiunge il bollore gettate dentro i nidi di pici e fate cuocere per circa 20 minuti. Essendo una pasta genuina e di qualità la cottura e' lunga.
    pici con sugo di carciofi passo a passo
  • Scolate i pici quando saranno cotti, leggermente al dente, e aggiungeteli al sugo di carciofi, mescolate bene e ponete sul fuoco per saltarli in padella.
    pici con sugo di carciofi passo a passo
  • Preparate i piatti e servite ben caldo con una spolverata di prezzemolo tritato sopra o decorate solo con una civetta di prezzemolo e servite.
    A piacere spolverare con parmigiano, grana o pecorino.
    pici con sugo di carciofi passo a passo