TORTA MIMOSA
La ricetta della torta mimosa, versione con ananas e crema mascarpone
Per il pan di spagna
- 5 uova intere pasta gialla
- 150 g zucchero semolato
- 150 g farina 00
Per la crema mascarpone
- 250 ml panna fresca da montare
- 250 g mascarpone
- 80 g zucchero a velo
- 1 cucchiaio essenza di ananas (facoltativa)
- 5 fette ananas sciroppato con il suo sciroppo
Preparazione del pan di spagna
Prendere le uova a temperatura ambiente, aprirle e metterle intere nella ciotola della planetaria con lo zucchero.Azionare la planetaria con il gancio a frusta per i primi 5 minuti a media velocità e poi aumentare alla massima velocità Montare abbondantemente, per circa 20 minuti, fino a quando non saranno ben montate (avranno circa quadruplicato il loro volume)
Spegnere la planetaria, estrarre la ciotola e aggiungere poco alla volta la farina setacciata, incorporandola a mano con una spatola o leccapentole al composto di uova montate.
Prendere uno stampo da dolci di 20 cm di diametro e alto 10 cm, imburrare e infarinare.Versare il composto nello stampo e infornare a 160° C in forno statico già caldo per almeno 40 minuti.Quando la cottura è ultimata estrarre dal forno, lasciare intiepidire leggermente e sfornare dallo stampo lasciando raffreddare completamente il pan di spagna su una grata.
Preparazione della crema mascarpone
In una ciotola capiente mettere il mascarpone, aggiungere lo zucchero a velo e la panna da montare.Aggiungere il cucchiaio di essenza di ananas (facoltativo) e con le fruste elettriche montare alla massiva velocità fino a che il composto non risulti ben compatto.Mettere da parte
Assemblamento della torta
L'essenza di ananas nella crema mascarpone è facoltativa.
Potete utilizzare del succo di ananas per la bagna e l'ananas fresco al posto dell'ananas sciroppato.
Se volete creare 3 strati di pan di spagna nella torta vi basterà 1 disco di pan di spagna per la decorazione effetto mimosa sbriciolando il pan di spagna invece di tagliarlo a cubetti.