Ciambelline frittesi carnevale
Ricetta delle ciambelline fritte di carnevale realizzate con lievitino e senza l'uso delle patate
Preparazione 30 minuti min
Cottura 15 minuti min
Tempo totale 45 minuti min
Per il lievitino
- 50 g farina 00
- 1 cucchiaino zucchero
- 30 ml latte
- 3 g lievito fresco di birra
Per l'impasto
- 250 g farina 00
- 3 uova intere
- 50 g burro
- 1 pizzico sale
- 1/2 limone scorza
- 100 g zucchero
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Preparazione del lievitino
Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, aggiungete il latte appena intiepidito e mescolate per far sciogliere il lievito. Aggiungete il cucchiaino di zucchero . Aggiungete la farina e mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciate lievitare per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo
Preparazione dell'impasto
Nella ciotola della planetaria mettete la farina, lo zucchero e le uova.Aggiungete la scorza del limone e l'essenza di vaniglia. Mescolate l'impasto con il gancio a foglia per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete il lievitino a pezzetti e impastate per almeno 5 minuti. Aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti e continuate ad impastare fino a che il composto non l'avrà ben incorporato.
Mettete il composto ottenuto in una ciotola e lasciatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore. Controllate che il composto si sia ben gonfiato deve almeno raddoppiare il suo volume
Stendete l'impasto su una spianatoia infarinata ricavando una sfoglia alta 1 cm. Con un bicchiere o un coppapasta ricavate dei cerchi e poi forate al centro con un colapasta più piccolo o un tappo di plastica delle bottiglie di acqua
Lasciate riposare le ciambelle per 20 minuti a temperatura ambiente. Prendete una pentola alta e mettete l'olio di arachidi, quando l'olio è caldo friggete le ciambelle per 2 minuti per lato ; si gonfieranno e doreranno.
Intingete le frittelle fritte nello zucchero semolato da ogni lato o spolverate con zucchero a velo per dolci. Lasciate riposare qualche minuto prima di gustarle.