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ricetta primaverile: la torta salata primaverile con agretti, pancetta, ricotta e uova

Torta salata primaverile con agretti, pancetta, ricotta e uova

La ricetta dellatorta salata primaverile con agretti, pancetta, ricotta e uova con sfoglia all'olio
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
cottura agretti e pancetta 7 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata torta salata
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Per la sfoglia all'uovo

  • 1/2 bicchiere acqua tiepida
  • 1/2 bicchiere olio di semi di girasole o arachidi
  • 250 g farina semi integrale + altra al bisogno
  • 1 pizzico sale fino

Per la farcitura

  • 180 g ricotta vaccina
  • 2 uova
  • 80 g pancetta affumicata a cubetti
  • 180 g agretti
  • 2 pizzichi sale fino
  • 30 g parmigiano grattugiato

Istruzioni
 

Preparazione della sfoglia all'uovo

  • Mettere sulla spianatoia la farina e creare il classico cratere al centro.
    In mezzo bicchiere di acqua tiepida sciogliere un pizzico di sale e aggiungere l'olio.
    Mescolate bene in modo che l'olio si emulsioni con l'acqua e versatene un po al centro della farina.
  • Impastate con le mani e aggiungete l'acqua con l'olio poco alla volta finché non avrete un composto liscio ed elastico che si lavora bene senza che si appiccichi alle mani.
    Dovesse essere troppo duro aggiungete ancora acqua e olio altrimenti se fosse troppo appiccicoso aggiungete poca farina.
    Lavorate l'impasto almeno 5 minuti e poi formate una palla.
  • Prendete il matterello e iniziate a stendere la sfoglia il più possibile sottile, aggiungete farina sulla spianatoia se si dovesse attaccare la sfoglia.
    Quando la sfoglia è pronta avvolgetela intorno al matterello per aiutarvi a farla adagiare nella teglia che avrete preparato già unta.
    Se utilizzate una fascia forata non serve questo passaggio ma oliate leggermente la fascia.

Cottura degli agretti

  • Spezzate ed eliminare la radice di colore rosa da ogni singola piantina.
    Dopo eliminate tutte le radici pulite la parte verde sciacquandola più volte sotto l’acqua corrente per eliminare bene eventuali residui di terra.
    Tamponate gli agretti con un canovaccio e controllate che non vi siano parti molli o marcescenti.
    Cuocete gli agretti in abbondante acqua bollente salata per circa 10-15 minuti

Cottura della pancetta

  • Prendete la pancetta affumicata a cubetti e mettetela in una padella piccola antiaderente e fatela dorare per circa 2-3 minuti finché non sarà bella croccante.

Preparazione della farcitura e cottura della torta salata

  • In una ciotola mettere 1 uovo con il parmigiano e sbattere bene.
    Aggiungere la ricotta e amalgamare gli ingredienti tra loro.
  • Aggiungere infine il sale, gli agretti cotti e la pancetta con l'eventuale olio che  ha tirato fuori durante la cottura.
    Amalgamare bene tutto e utilizzarlo per riempire la sfoglia nello stampo.
    Livellare bene, creare le pieghe esterne con la sfoglia e infine aggiungere l'uovo precedentemente sbattuto sulla superficie.
  • A piacere potete aggiungere delle decorazioni realizzate con l'impasto della sfoglia all'olio e dei ciuffetti tagliati di agretti freschi che si cuoceranno tranquillamente in forno.
  • infornare a 180°C per circa 20-25 minuti, controllare la doratura della torta.
    Estrarre e lasciare intiepidire prima di togliere dalla teglia.
Keyword torta salata