Challah murrina con crema di mostarda
La ricetta della Challah con effetto murrina accompagnata dalla crema di mascarpone e mostarda di fragole
Preparazione 45 minuti min
Cottura 40 minuti min
Riposo dell'impasto 3 ore h
Tempo totale 4 ore h 30 minuti min
Portata dolci
Cucina Italiana
frullatore ad immersione
Planetaria
moka per il caffè
Per l'impasto bianco
- 375 g farina 00
- 125 g farina Senatore Cappelli
- 100 g lievito di pasta madre di farro
- 80 g olio di girasole
- 1 uovo
- 40 g zucchero
- 6 g sale
- 180 g acqua
Per l'impasto giallo
- 1 bustina zafferano
- 1 cucchiaio acqua tiepida
Per l'impasto rosa
- 160 g farina 00
- 90 g farina di lenticchie
- 60 g farina Senatore Cappelli
- 1/2 uovo sbattuto
- 20 g zucchero
- 50 g lievito di pasta madre di farro
- 3 g sale
- 90 g acqua
Per l'impasto nero
- 160 g farina 00
- 10 g polvere di caffè
- 10 g cacao amaro
- 70 g farina Senatore Cappelli
- 1/2 uovo sbattuto
- 20 g zucchero
- 50 g lievito di pastamadre di farro
- 3 g sale
- 90 g caffè fatto con la moka
Per la crema di mostarda
- 120 g mascarpone
- 2 cucchiai mostarda di fragole
- q.b sciroppo e fragoline della mostarda
Preparazione dell'impasto bianco
Nella ciotola della planetaria mettere la farina 00 e la farina Senatore Cappelli, aggiungere il lievito di pasta madre di farro e infine l'acqua e l'olio.Azionare la planetaria con il gancio a foglia e impastare alla minima velocità.Aggiungere l'uovo leggermente sbattuto e far amalgamare bene tutto il composto. Mentre l'impasto si amalgama aggiungere lo zucchero poco per volta, infine aggiungere il sale. Continuare ad impastare a bassa velocità fino a quando l'impasto inizierà ad incordarsi; deve essere liscio ed omogeneo.Togliere l'impasto dalla planetaria e metterne 3/4 in una ciotola leggermente oliata; far riposare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore o finchè non avrà raddoppiato le dimensioni.
Preparazione dell'impasto giallo
Prendere il quarto di impasto bianco lasciato da parte e incorporare nell'impasto lo zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida.impastare a mano per amalgamare bene e distribuire uniformemente il colore. se ovesse servire aggiungere un po di farina 00 nell'impasto dovesse risultare appiccicoso
Preparazione dell'impasto nero
Per la preparazione dell'impasto nero ripetete la procedura dell'impasto bianco: Nella ciotola della planetaria mettere la farina 00 e la farina Senatore Cappelli, aggiungere il lievito di pasta madre di farro e infine l'olio.Al posto dell'acqua aggiungere il caffe' fatto con la moka e la polvere di caffè con il cacao.Azionare la planetaria con il gancio a foglia e impastare alla minima velocità.Aggiungere l'uovo leggermente sbattuto e far amalgamare bene tutto il composto. Mentre l'impasto si amalgama aggiungere lo zucchero poco per volta, infine aggiungere il sale. Continuare ad impastare a bassa velocità fino a quando l'impasto inizierà ad incordarsi; deve essere liscio ed omogeneo.Togliere l'impasto dalla planetaria e metterlo in una ciotola leggermente oliata; far riposare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore o finchè non avrà raddoppiato le dimensioni.
Preparazione dell'impasto rosa
Per la preparazione dell'impasto rosa ripetete la procedura dell'impasto bianco: Nella ciotola della planetaria mettere la farina 00 e la farina Senatore Cappelli, aggiungere il lievito di pasta madre di farro e infine l'acqua e l'olio.Aggiungere infine la farina di lenticchie.Azionare la planetaria con il gancio a foglia e impastare alla minima velocità.Aggiungere l'uovo leggermente sbattuto e far amalgamare bene tutto il composto. Mentre l'impasto si amalgama aggiungere lo zucchero poco per volta, infine aggiungere il sale. Continuare ad impastare a bassa velocità fino a quando l'impasto inizierà ad incordarsi; deve essere liscio ed omogeneo.Togliere l'impasto dalla planetaria e metterlo in una ciotola leggermente oliata; far riposare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore o finchè non avrà raddoppiato le dimensioni.
Formatura della Challah
Quando i vari impasti saranno lievitati, toglierli dalle ciotole e sgonfiarli lavorandoli singolarmente a mano su una spianatoia leggermente infarinata.formare dei serpentelli spessi circa 2 cm e lunghi 20 cm.prendere un serpentello rosa che sarà il centro del fiore e far aderire 5 serpentelli gialli intorno formando i petali.tra i petali gialli inserire dei cordoncini neri ricavati tagliando a metà nel senso della lunghezza i serpentelli.avvolgere infine il fiore ottenuto con l'impasto bianco spesso 2 cm, che avrete tirato con il mattarello e formato un rettangolo. Ripetere l'operazione della formatura dei fiori alternando i colori a piacere ma rivestendo sempre i fiori con l'impasto bianco.i rotoli ottenuti dovranno poi essere allungati con le mani per assotigliarli e infine posizionati uno sopra l'altro dentro uno stampo da plumcake precedentemente oliato e infarinato.Lasciare lievitare i fiori nello stampo per 1 ora e poi spennelare la superficie con 1 uovo sbattuto e cospargere con semi di sesamo.infornare a 180° C per 40 minuti, la superficie deve essere ben dorata, tendente al bruno, infine sfornare e lasciare lievitare.
Preparazione della crema di mostarda
Prendere il mascarpone e metterlo nel bicchiere del frullatore ad immersione.Aggiungere la mostarda di fragole e 1 cucchiaio del suo sciroppo, frullare per amalgamare bene i due ingredienti.Togliere dal bicchiere il composto e metterlo in una ciotola aggiungendo alcune fragoline di mostarda intere e ancora 1 cucchiaio di sciroppo.
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