Go Back
galette salata con cipolle e tartufo

Galette salata con cipolle stufate e crema al tartufo

Ricetta della galette con pasta brisé, farcita con cipolle stufate, pane raffermo e crema al tartufo Serbosco
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Preparazione della bride 15 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata torta salata
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Per la sfoglia della galette

  • 200 g farina 00
  • 100 g burro fuso
  • 4 cucchiai acqua ghiacciata
  • 2 pizzichi sale fino

per la farcitura

  • 3 cipolle dorate medie o 2 grandi
  • 2 cucchiai crema al tartufo Serbosco
  • 200 ml latte fresco
  • 150 g panbiscotto o pane raffermo
  • 2 pizzichi sale fino
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 2 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • 1 uovo per spennellare la brisè

Per la versione al gorgonzola

  • 100 g gorgonzola

Istruzioni
 

preparazione della sfoglia della galette

  • In un mixer mettere la farina, far girare alla minima velocità e aggiungere il burro fuso a filo.
    Aggiungere l'acqua ghiacciata e appena il composto si addensa toglierlo dal mixer e lavorarlo con le mani per ottenere un impasto liscio.
    Mettere in un sacchetto per alimenti o nella pellicola alimentare e lasciare riposare 30 minuti in frigorifero.

Preparazione della galette

  • Prendere le cipolle, pulirle e tagliarle a fette di circa 5 mm .
    Mettere in una padella l'olio, aggiungere gli anelli di cipolla e far dorare per 1/2 minuti a fiamma viva.
    galette salata con cipolle
  • Aggiungere il vino bianco , coprire con un coperchio e far stufare a fiamma bassa per circa 20 minuti mescolando saltuariamente.
    Lasciare raffreddare.
  • In una ciotola mettere il panbiscotto e aggiungere il latte intiepito. Lasciare riposare in modo che il pane assorba il latte.
    galette salata con cipolle
  • quando il pane sarà completamente ammorbidito, aggiungere le cipolle stufate e la crema di tartufo Serbosco, mescolare bene e mettere da parte.
    galette salata con cipolle e tartufo

Formatura della galette

  • Prendere l'impasto dal frigo, spolverare con della farina una spianatoia e stendere a sfoglia l'impasto; deve essere alto circa 4/5 mm.
    cercare di dare una forma circolare il più possibile, quindi aggiungere al centro il ripieno di pane, cipolle e tartufo.
    Stendere leggermente il composto lasciando tutto intorno almeno 4/5 cm di bordo che andremo a ripiegare sul composto per formare la galette.
    galette salata con cipolle
  • Spennelare il bordo di brisè della galette con 1 uovo sbattuto ed infine porre la galette su una placca foderata di cartaforno.
    Infornare a 180° C in modalità ventilata per circa 20-25 minuti.
    a termine della cottura, sfornare e servire ben calda.
    galette salata con cipolle e tartufo

Variazione al gorgonzola.

  • Per la variante al gorgonzola seguire tutti i passi per la sfoglia di brisè, mentre per la farcitura aggiungere al pane completamente ammorbidito, le cipolle stufate e il gorgonzola tagliato a pezzetti.
  • Prendere l'impasto dal frigo, spolverare con della farina una spianatoia e stendere a sfoglia l'impasto; deve essere alto circa 4/5 mm.
    cercare di dare una forma circolare il più possibile, quindi aggiungere al centro il ripieno di pane, cipolle e gorgonzola.
    Stendere leggermente il composto lasciando tutto intorno almeno 4/5 cm di bordo che andremo a ripiegare sul composto per formare la galette.
    Spennelare il bordo di brisè della galette con 1 uovo sbattuto ed infine porre la galette su una placca foderata di cartaforno.
    Infornare a 180° C in modalità ventilata per circa 20-25 minuti; a termine della cottura, sfornare e servire ben calda.
    galette salata con cipolle e gorgonzola
Keyword galette