pavlova la ricetta classica originale
La ricetta per fare la pavlova classica e originale: dorata fuori, croccante e morbida dentro
Preparazione 20 minuti min
Cottura 1 ora h
decorazione Pavlova 15 minuti min
Tempo totale 1 ora h 35 minuti min
Portata Dessert
Cucina Australiana
Per la Pavlova
- 4 albumi circa 140 g
- 250 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino raso di amido di mais
- 1 cucchiaino acqua di fiori di arancio o essenza di vaniglia
- 1 cucchiaino aceto di vino bianco o aceto di riso
- 250 ml panna fresca da montare
Per la decorazione di frutta
- q.b foglie di menta
- 3 kiwi gold o verdi
- 125 g lamponi freschi
- 125 g mirtilli freschi
- 1 limone biologico
Preparazione della Pavlova
Preriscaldate il forno a 170 ° C in modalità statica.In una ciotola dai bordi alti mettete gli albumi e iniziate a montarli a neve ferma con le fruste elettriche alla massima velocità o metteteli nella ciotola della planetaria con la frusta a filo e iniziate a montarli ad alta velocità Quando iniziano a montare bene inserite lo zucchero semolato a cucchiaiate, poco alla volta.A parte preparate in una tazzina l'amido di mais sciolto nell'aceto e con l'acqua di fiori di arancio o l'essenza di vaniglia.Quando la meringa è ferma e lucida, unite l'amido sciolto: in questo modo la pavlova avrà l’esterno croccante, leggermente nocciolato, e l’interno morbido. Prendete un foglio di cartaforno, appoggiateci un piatto capovolto e usatelo per disegnare un cerchio, vi servirà come guida per creare la pavlova.Mettete il foglio di cartaforno su una leccarda con la parte scritta rivolta sotto per non far entrare a contatto con la Pavlova. Versate a cucchiaiate gli albumi montati sulla placca ricoperta cercando di creare un vulcano con un cratere, potete con una spatola creare delle spatolate sui bordi.Mettete in forno la Pavlova e dopo 10 minuti abbasssate il forno a 160°C Cuocete per 50 minuti e quando la Pavlova è pronta lasciatela raffreddare nel forno semiaperto.Intanto che la Pavlova si raffredda montate la panna ben ferma.
Decorazione della Pavlova
Prendete i lamponi e i mirtilli, sciacquateli sotto l'acqua fresca e asciugateli tamponandoli.Prendete 2 kiwi, togliete la buccia e tagliateli a fettine, ricavate dei cubetti.Sciacquate e tamponate anche le foglie di menta.Prendete 1 kiwi e con il coltello fate dei tagli a zigzag lungo il perimetro centrale per creare un effetto a fiore aprendolo. Prendete la pavlova, mettetela su un piatto da portata o un alzatina.Aggiungete nel centro la panna fresca montata e livellatela con un cucchiaio.Decorate la superficie con i mirtilli, i lamponi e i cubetti di kiwi.Terminate la decorazione con le foglioline di menta, il fiore di kiwi e infine aggiungete delle striscioline di zeste di limone.