Bis di primi: fregula alla campidanese e gnocchetti sardi al pecorino e zafferano
La ricetta dei due primi realizzati per il contest "l'artigianato รจ in tavola" di Confartigianato Sardegna: gnocchetti sardi malloreddus conditi con crema di pecorino e zafferano e la fregula sarda con sugo alla campidanese realizzato con pomodori maturi e salsiccia
Preparazione 40 minuti min
Cottura 1 ora h
cottura della pasta 15 minuti min
Portata primi piatti
Cucina Italiana, regionale Sarda
Per la fregula alla campidanese
- 1 kg pomodori maturi da sugo
- 200 g salsiccia fresca
- q.b pecorino sardo
- 1 punta zafferano pistilli
- q.b sale
- 200 g fregula sarda
- 1/2 cipolla
- q.b Olio extravergine di oliva
Malloreddus al pecorino e zafferano
- 200 g gnocchetti sardi malloreddus
- 200 g pecorino sardo
- 1 cucchaino zafferano pistilli
- 2 cucchiai latte o acqua per sciogliere lo zafferano
Preparazione della fregula alla campidanese
Prendete una padella, aggiungete un filo d'olio extravergine di oliva e mettete la cipolla, che avrete preventivamente sbucciato e tritato finemente, a rosola per pochi minuti Prendete la salsiccia e sbriciolatela grossolanamente con le mani, mettetela in padella con la cipolla e fate rosolare per circa 10 minuti. Aggiungete a questo punto lo zafferano e i pomodori maturi a cui avrete tolto la buccia, levato i semi e infine tagliato a pezzetti.Fate cuocere qualche minuto e poi coprite con un coperchio, continuate la cottura per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto. Spegnete a fine cottura e regolate di sale se serve. Cuocete la fregula in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, scolatela e unitela al sugo di salsiccia direttamente nella padella.Mescolate e in ultimo unite delle foglie di basilico fresco e una spolverata abbondante di pecorino.Mantecate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e servite la fregula alla campidanese ancora calda
Gnocchetti sardi malloreddus con pecorino e zafferano
Mettete in una pentola abbondante acqua salata e fate cuocere i gnocchetti sardi.Quando saranno passati 10 minuti preparate il condimento mentre i gnocchetti finisco di cuocere in altri 5 minuti circa. Prendete una padella e mettete i pistilli di zafferano a tostare.Aggiungete l'acqua o il latte e fate sciogliere bene lo zafferano. Mettete nella padella il pecorino sardo gratuggiato e fatelo sciogliere a fiamma bassissima, deve formarsi una crema.Scolate i malloreddus e versateli nella padella con il pecorino sciolto, mescolate bene e servite immediatamente i gnocchetti belli caldi.