La ricetta dell'apple pie americana, la "torta" di mele tradizionale del giorno del ringraziamento americano e simbolo/icona dell'america.La pie di pasta brisé con mele e cannella.
1kgdi mele Granny Smith, Cortland, Golden, Fuji, Matsu, Golden Russet ed Empire.
120gzucchero di canna
1cucchiaiodi maizena
50gdi burro
4cucchiainicannella in polvere
1limonespremuto
1/2limonebuccia grattuggiata
1/2cucchiainozanzero in polvere facoltativo
Per completare
1tuorlouovo
1 tazzinalatte fresco
q.b zucchero semolato
Istruzioni
Preparazione della brisé
Mettete nella ciotola del mixer la farina, lo zucchero, il sale e il burro freddo a pezzi. Azionate a piccoli intervalli la lama del mixer per far si che il burro si incorpori alle polveri per ottenere la sabbiatura.
Togliete la sabbiatura ottenuta dalla ciotola del mixer e travasatela in una ciotola capiente in cui aggiungerete l’acqua ghiacciata. Mescolate con un cucchiaio o con le mani per addensare l'impasto lavorandolo molto poco, giusto per formare una palla.
Avvolgete la palla ottenuta in pellicola alimentare e ponetela in frigorifero per almeno 30 minuti a riposare
Preparazione del ripieno di mele
Sbucciate le mele e tagliatele a cubotti o fettine, come è più vostro gradimento.Mettete le mele in una ciotola e aggiungete la buccia e il succo di un limone.
Aggiungete la cannella, il sale e tutti gli altri ingredienti per la farcitura, mescolate bene e lasciate marinare per circa 10 minuti.
Dopo la marinatura mette le mele in una padella con il burro e fatele "saltare" per qualche minuto, giusto il tempo che il burro si sciolga e si amalghino bene tutti gli ingredienti
Assemblamento della apple pie
Prendete la pasta brisé dal frigorifero e dividetela in 2 parti, uno più grande e uno più piccolo. Il pezzo più grande sarà la base della pie, tiratelo con il matterello ad uno spessore di 3 mm su un piano spolverato con un pizzico di farina.
Adagiate la sfoglia ottenuta nello stampo che avrete precedentemente imburrato e infarinato o eventualmente coperto da carta forno.Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo.
Aggiungete le mele, se volete ottenere la parte centrale della pie "alta" create una sorta di piramide con le mele pee far si di ottenere una cupola.Stendete con il mattarello l’altro pezzo di brisé sempre ad uno spessore di 3 mm.
Adagiate la sfoglia sulle mele e con le mani fate aderire bene i bordi delle due sfoglie; con il coltello togliete la sfoglia eccedente e lasciate un bordo di circa 2 cm con cui realizzerete il cordone smerlato pizzicandolo con indice e pollice
Mettete la Apple pie ottenuta in frigo per almeno 15 minuti, l'ideale sarebbe che riposasse 1 ora.
Cottura della apple pie
Prendete la apple pie dal frigorifero e spennellatela con un tuorlo sbattuto con 1 cucchiaino di acqua.Cospargete la superficie con dello zucchero semolato.
Accendete il forno in modalità statica a 180° C , quando è arrivato a temperatura infornate e fate cuocere per circa 50 minuti.Se vedete che la torta si colora troppo adagiate una striscia di alluminio per alimenti sulla superficie per arrivare a fine cottura.