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Apple pie come fare la torta di mele americana, la ricetta originale

La ricetta dell'apple pie americana

La ricetta dell'apple pie americana, la "torta" di mele tradizionale del giorno del ringraziamento americano e simbolo/icona dell'america.
La pie di pasta brisé con mele e cannella.
Preparazione 40 minuti
Cottura 50 minuti
cottura del ripieno 10 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata dolci, torte
Cucina Americana
Porzioni 1 torta diametro 24

Equipment

  • stampo diametro 24 con bordi svasati

Ingredienti
  

Per la pie

  • 350 g farina 00
  • 250 g burro
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 50 g zucchero semolato
  • 120 ml acqua ghiacciata

Per il ripieno

  • 1 kg di mele Granny SmithCortlandGoldenFujiMatsuGolden Russet ed Empire.
  • 120 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 50 g di burro
  • 4 cucchiaini cannella in polvere
  • 1 limone spremuto
  • 1/2 limone buccia grattuggiata
  • 1/2 cucchiaino zanzero in polvere facoltativo

Per completare

  • 1 tuorlo uovo
  • 1 tazzina latte fresco
  • q.b zucchero semolato

Istruzioni
 

Preparazione della brisé

  • Mettete nella ciotola del mixer la farina, lo zucchero, il sale e il burro freddo a pezzi. Azionate a piccoli intervalli la lama del mixer per far si che il burro si incorpori alle polveri per ottenere la sabbiatura. 
  • Togliete la sabbiatura ottenuta dalla ciotola del mixer e travasatela in una ciotola capiente in cui aggiungerete l’acqua ghiacciata.
    Mescolate con un cucchiaio o con le mani per addensare l'impasto lavorandolo molto poco, giusto per formare una palla.
  • Avvolgete la palla ottenuta in pellicola alimentare e ponetela in frigorifero per almeno 30 minuti a riposare

Preparazione del ripieno di mele

  • Sbucciate le mele e tagliatele a cubotti o fettine, come è più vostro gradimento.
    Mettete le mele in una ciotola e aggiungete la buccia e il succo di un limone.
  • Aggiungete la cannella, il sale e tutti gli altri ingredienti per la farcitura, mescolate bene e lasciate marinare per circa 10 minuti.
  • Dopo la marinatura mette le mele in una padella con il burro e fatele "saltare" per qualche minuto, giusto il tempo che il burro si sciolga e si amalghino bene tutti gli ingredienti

Assemblamento della apple pie

  • Prendete la pasta brisé dal frigorifero e dividetela in 2 parti, uno più grande e uno più piccolo. 
    Il pezzo più grande sarà la base della pie, tiratelo con il matterello ad uno spessore di 3 mm su un piano spolverato con un pizzico di farina.
  • Adagiate la sfoglia ottenuta nello stampo che avrete precedentemente imburrato e infarinato o eventualmente coperto da carta forno.
    Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo.
  • Aggiungete le mele, se volete ottenere la parte centrale della pie "alta" create una sorta di piramide con le mele pee far si di ottenere una cupola.
    Stendete con il mattarello l’altro pezzo di brisé sempre ad uno spessore di 3 mm.
  • Adagiate la sfoglia sulle mele e con le mani fate aderire bene i bordi delle due sfoglie; con il coltello togliete la sfoglia eccedente e lasciate un bordo di circa 2 cm con cui realizzerete il cordone smerlato pizzicandolo con indice e pollice
  • Mettete la Apple pie ottenuta in frigo per almeno 15 minuti, l'ideale sarebbe che riposasse 1 ora.

Cottura della apple pie

  • Prendete la apple pie dal frigorifero e spennellatela con un tuorlo sbattuto con 1 cucchiaino di acqua.
    Cospargete la superficie con dello zucchero semolato. 
  • Accendete il forno in modalità statica a 180° C , quando è arrivato a temperatura infornate e fate cuocere per circa 50 minuti.
    Se vedete che la torta si colora troppo adagiate una striscia di alluminio per alimenti sulla superficie per arrivare a fine cottura.
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