Go Back
fiocchi di brioche

fiocchi di brioche

La ricetta per fare i fiocchi di brioche passo a passo
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
formazione e lievitazione 2 ore
Tempo totale 2 ore 25 minuti
Portata Dolcetti e Co.
Cucina Italiana
Porzioni 12 fiocchi

Ingredienti
  

  • 350 g farina 00
  • 100 ml latte caldo
  • 60 ml acqua calda
  • 50 g burro a pezzetti
  • 40 g zucchero semolato
  • 6 g lievito di birra secco
  • 6 g sale fino
  • 1 uovo intero

Istruzioni
 

  • Preparate l'impasto mettendo in una ciotola la farina.
    Formate al centro un buco e versateci il sale, l'acqua calda, il latte caldo, lo zucchero e l'uovo precedentemente sbattuto.
  • Mescolate con una forchetta e aggiungete il lievito secco
  • Quando il composto inizia a compattarsi iniziate ad impastare a mano e aggiungere anche il burro a pezzetti
  • Quando tutto il burro è incorporato bene formate una palla e lasciatela nella ciotola coperta con un telo a lievitare per 1 ora.
  • Dopo la lievitazione sgonfiate l'impasto e dividetelo in 12 pezzi di pari peso
  • Ricavate delle palline da ogni pezzetto e adagiatele su una teglia rivestita con carta forno per farle lievitare nuovamente per 30 minuti.
  • Trascorsi i 30 minuti stendete ogni pallina con il matterello, incidete con un coltello i tagli come da tutorial e formate i fiocchi di brioche
    fiocchi di brioche passo a passo tutorial
  • Sistemate i fiocchi formati su una teglia rivestita di carta forno e lasciateli lievitare ancora per altri 30 minuti
    fiocchi di brioche passo a passo tutorial
  • Preriscaldate il forno a 180 °C in modalità statica, cospargete i fiocchi con zucchero a velo e infornate per 8-10 minuti.
    Potete utilizzare anche lo zucchero di canna che donerà un colore più bruno.
  • Finita la cottura estraete i fiocchi di brioche, lasciateli raffreddare completamente per poi cospargerli nuovamente con zucchero a velo.
  • I fiocchi di brioche sono pronti per essere gustati così come sono o eventualmente tagliati a metà per essere farciti

Note

Si può aromatizzare l'impasto dei fiocchi di brioche con essenza di vaniglia o scorza grattugiata di limone o arancia.  Potete anche aggiungere dell'uvetta all'impasto o gocce di cioccolato.
Conservazione
Potete conservare i fiocchi di brioche per 2 giorni sotto una campana di vetro o un sacchetto di carta per alimenti.
Keyword Dolcetti e Co.