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come fare i boccioli di aglio orsino sott'olio in casa

Come fare i boccioli di aglio orsino sott'olio in casa senza aceto

La ricetta e le indicazioni per sterilizzare i barattoli e conservare sott'olio, senza aceto, i boccioli di Aglio orsino.
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
sterilizzazione 40 minuti
Tempo totale 1 ora 50 minuti
Portata conserve
Cucina Italiana
Porzioni 2 vasetti da 250 g

Equipment

  • 2 Barattoli di vetro con tappo a vite i tappi devono essere nuovi se usate vasetti già utilizzati
  • 1 grossa pentola capiente dai bordi alti per effettuare la bollitura

Ingredienti
  

  • 300 g boccioli di Aglio orsino
  • q.b olio extravergine di oliva di buona qualità

Istruzioni
 

Sterilizzazione dei barattoli di vetro

  • Esistono diversi metodi per sterilizzare i vasetti di vetro: che siano barattoli o bottigliel’importante è che siano di vetro ed adatti alla cottura ad alte temperature.
  • Ponete un canovaccio pulito sul fondo di una ampia pentola con bordi alti. Sistemateci i vasetti aperti ed i coperchi.
    Ponete un altro canovaccio tra i barattoli in modo da evitare che si tocchino e si rompano durante la bollitura.
  • Riempite la pentola con acqua fredda e portate ad ebollizione. Lasciateli bollire per circa 35-40 minuti.
    Spegnete e lasciate raffreddare completamente. 
    Togliete i barattoli e i tappi dall’acqua e metteteli su un canovaccio pulito a testa in giù ad asciugare. 
  • Una volta completamente asciutti sono pronto per ricevere la conserva che volete fare.

Preparazione dei boccioli di Aglio orsino

  • Prendete i boccioli, accorciate il gambo lasciandone solo 1 cm e quindi metteteli in una ciotola capiente piena di acqua fredda per lavarli.
    Scolateli e fateli asciugare su un canovaccio pulito
  • Quando saranno asciutti potete utilizzarli per la ricetta.

Come mettere sott'olio i boccioli di Aglio orsino

  • Prendete i boccioli asciutti con le mani ben lavate e asciutte, metteteli dentro i vasetti sterilizzati cercando di evitare di toccare l'interno del vasetto .
    boccioli aglio orsino sott'olio passo a passo
  • Aggiungete abbondante olio extravergine di oliva e sbattete i vasetti sul piano per far salire le bolle d'aria
    boccioli aglio orsino sott'olio passo a passo
  • Lasciate riposare 15 minuti e infine aggiungete altro olio fino ad arrivare al bordo del vasetto
    boccioli aglio orsino sott'olio passo a passo
  • Ripetete l'operazione di battere i vasetti per far salire l'eventuale aria, lasciateli riposare ancora 10 minuti e infine chiudete bene con il tappo a vite stringendo forte
    boccioli aglio orsino sott'olio passo a passo
  • Mettete i barattoli ben chiusi dentro una pentola capiente avvolti con degli strofinacci perché non sbattono tra di loro e si rompono.
    Aggiungete acqua fredda a coprire il tutto completamente e portate a bollore
    Quando l'acqua bolle fate cuocere per 40 minuti quindi spegnete e fate raffreddare completamente i vasetti dentro l'acqua prima di estrarli.
    I boccioli di Aglio orsino sono pronti per essere conservati in luogo asciutto e in penombra
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Note

L'olio rimasto, una volta finiti i boccioli è buonissimo per condire pasta o carne o verdure, perché sarà aromatizzato al gusto di aglio selvatico.
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