Crostata con ganache al cioccolato e lamponi
Mum Cake Frelis
Dosi per una crostata di dimetro di 24 per 6-8 persone
Preparazione 30 minuti min
Cottura 30 minuti min
Tempo totale 1 ora h
PER LA FROLLA
- 250 g di farina debole o 00
- 125 g di burro freddissimo
- 70 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1/2 buccia di limone grattugiata
PER LA GANACHE
- 200 ml di panna fresca da montare
- 500 ml di cioccolato fondente
- 3-4 fogli di gelatina in fogli facoltativo
PER LA DECORAZIONE
- Lamponi freschi q.b
- Panna fresca da montare 100 ml
PREPARAZIONE DELLA FROLLA
Tagliare a pezzi piccoli il burro, aggiungere lo zucchero a velo e con le dita amalgamare fino a formare un impasto sabbioso.
Aggiungere il pizzico di sale, le farine e le uova e mescolare bene sempre con le mani fino a formare un composto omogeneo; formare una palla, ricoprire con la pellicola alimentare e lasciare riposare in frigorifero per 1 ora.
Trascorso il riposo in frigorifero stendere la frolla in una sfoglia di 5 mm di spessore tra 2 fogli di carta forno e riempire con la sfoglia lo stampo.
Bucherellare la superficie della frolla, coprire la superficie con carta forno e dei ceci per non farla gonfiare e infornare a 180° per circa 20 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
PREPARAZIONE DELLA GANACHE
Prendere la panna e metterla in un pentolino dai bordi alti, mettere sul fuoco a fiamma moderata e scaldare evitando di arrivare a bollore.
Aggiungere il cioccolato precedentemente tagliato a pezzetti e con una spatola amalgamare bene fino a che il cioccolato non si sciolga completamente.
Lasciare riposare 10 minuti prima di versarla nel guscio di frolla
Se volete aggiungere la gelatina in fogli ammollateli 5 minuti in acqua fredda e poi inseriteli nella panna calda prima del cioccolato.
ASSEMBLAMENTO DELLA CROSTATA