Prendete il lievito e scioglietelo in una tazza con i 3 cucchiai di acqua tiepida.A parte setacciate la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale.
Versate il lievito sciolto nella ciotola con la farina, aggiungete le uova e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il latte, che avrete fatto intiepidire precedentemente, poco alla volta.Continuate ad incorporare il latte fino ad ottenere una pastella densa; potrebbe anche non servire tutto il latte.
Coprite la ciotola con il composto ottenuto e mettetela a lievitare in forno spento con luce accesa fino a quando il volume non raddoppierà; potrebbero volerci anche 2 ore circa.Quando l'impasto sarà pronto toglietelo dal forno e preparatevi a friggere.
Frittura delle frittelle
Mettete sul fuoco un tegamino piccolo dai bordi alti con abbondante olio di arachide, quando sarà ben caldo versatevi poche palline d’impasto alla volta creandole con un cucchiaio.
Rigirate spesso le frittelle nell'olio aiutandovi con un cucchiaio, quando le frittelle avranno assunto un colore dorato e non tanto scuro toglietele dal fuoco con una schiumarola.
Disponete le frittelle su un piatto con carta assorbente da cucina per asciugare l’olio in eccesso. Lasciatele raffreddare leggermente prima di farcirle con la crema pasticciera e spolverare con lo zucchero.
Preparazione della crema pasticciera
In un pentolino dai bordi alti mettete lo zucchero e i tuorli d'uovo. Con una frusta a mano mescolate bene e aggiungete poco alla volta il latte
Ponete sul fuoco a fiamma media e mescolate ancora fino a quando il latte non si scalda bene
aggiungete l'amido di mais o riso e continuate a mescolare per evitare che si formino grumi, continuate a mescolare e abbassate la fiamma al minimo; continuate a mescolate fino a quando la crema non inizia ad addensarsi.La crema è pronta quando avrà una consistenza ancora fluida ma più densa, ideale per farcire le frittelle.
Note
Per ottenere anche la versione con l'uvetta e il rum facendo un composto solo vi basterà dividere il composto di farina, lievito e latte a metà e aggiungere metà dose di uvetta e metà dose di rum su una parte del composto prima di farlo lievitare.