ravioli integrali ripieni di broccolo fiolaro di Creazzo
La ricetta per fare i ravioli integrali ripieni di broccolo fiolaro di Creazzo e Asiago stravecchio dop
Preparazione 40 minuti min
Cottura 10 minuti min
formatura dei ravioli 30 minuti min
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Per la sfoglia integrale
- 300 g farina integrale
- 3 uova fresche
Per il ripieno
- 500 g broccolo fiolaro di Creazzo
- 200 g Asiago stravecchio Dop
- q.b latte fresco
- 1 uovo
Per il condimento
- 50 g burro
- 5 foglie salvia fresca
preparazione della sfoglia dei ravioli
Su una spianatoia formare una montagnola con la farina e aggiungere al centro le uova precedentemente sbattute. impastare a mano fino ad ottenere un composto elastico e uniforme aggiungendo eventualmente dell'acqua se l'impasto dovesse non risultare compatto e uniforme. Formare una palla e avvolgerla nella pellicola alimentare, porla in frigorifero a riposare 10 minuti. Con la macchina per la pasta stendere tante sfoglie arrivando fino ad uno spessore abbastanza sottile.Adagiare le sfoglie ottenute sulla spianatoia avendo cura di coprire con un panno umido per evitare che si spacchi o secchi la sfoglia.
Preparazione del ripieno
Prendere il broccolo fiolaro, tagliare i rametti e pulirli bene eliminando la terra residua, asciugarli tamponandoli e controllare che non ci siano foglie vecchie o marcescenti.
Cuocere ibroccoli in acqua bollente salata per circa 10 minuti, scolarli e lasciarli raffreddare.
Nel tritatutto frullare l'asiago stravecchio con un poco di latte per ottenere una crema.Aggiungere i broccoli cotti e frullare bene; infine aggiungere l'uovo e frullare ancora per ottenere un composto cremoso.
Formatura dei ravioli
Prendere una sfoglia di pasta, adagiare la sfoglia su uno stampo da ravioli infarinato e con il cucchiaino adagiare una noce di farcia per ogni forma.Prendere dell'acqua con le dita e e inumidire i bordi intorno alla farcia. Stendere una seconda sfoglia sopra la prima, far aderire bene le sfoglie tra loro premendo con le mani e infine capovolgere lo stampo battendo forte con le mani per far aderire bene le sfoglie.con una rotella da pasta tagliare i bordi ricavando i ravioli.
Cottura e condimento dei ravioli
prendere i ravioli formati e cuocere in abbondante acqua salata bollente per circa 5-6 minuti.Scolare i ravioli delicatamente con una schiumarola e adagiarli nel piatto di portata. In un padellino antiaderente mettere il burro e farlo fondere perfettamente. aggiungere le foglie di salvia tagliate a pezzettini e far cuocere 1-2 minuti.Irorare con il burro fuso e la salvia i ravioli e portare in tavola.Cospargere con parmigiano a piacere