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costine di maiale al sugo

costine di maiale al sugo con pancetta

La ricetta delle costine, costolette o puntine di maiale cotte in umido al pomodoro con pancetta.
Secondo piatto tradizionale emiliano, da utilizzare il sugo anche per condire la pasta.
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Portata secondi
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • Mezzaluna o tritatutto
  • Pentola in terracotta o casseruola

Ingredienti
  

  • 1 kg costine di maiale
  • 500 g passata di pomodoro 800 se volete ottenere del sugo per la pasta
  • 60 g pancetta a cubetti dolce o affumicata
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola rossa o bianca
  • 1 bouquet di aromi salvia, rosmarino, prezzemolo
  • 1 bicchiere vino bianco
  • q.b sale e pepe
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Prendete gli odori e sciacquateli sotto l'acqua per eliminare eventuali tracce di terra o polvere.
    Accorpateli insieme e legateli con dello spago da cucina formando un piccolo bouquet
  • Prendete la cipolla, il sedano e le carote e pulitele. Tritatele finemente con la mezzaluna o con il tritatutto.
    Mettete da parte.
  • In un casseruola o in una pentola di terracotta mettete l'olio Evo, aggiungete le verdure tritate e fate soffriggere per alcuni minuti.
    Aggiungete la pancetta a cubetti e le costine e fatele rosolare per 3-4 minuti.
  • Aggiungete il vino bianco e fate sfumare, aggiungete infine il bouquet aromatico e la passat di pomodoro.
    Cuocete a fiamma bassa per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto e rivoltando le costine.
  • Servite calde con un ciuffo di prezzemolo se di vostro gradimento, potete utilizzare il sugo ottenuto per condire un buon piatto di pasta!
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