Go Back
polpette con carciofi e carne

polpette con carciofi e carne

La ricetta svuotafrigo delle polpette fritte carciofi e carne
Preparazione 15 minuti
Cottura 6 minuti
Portata secondi
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • padella per friggere
  • Mixer o tritatutto

Ingredienti
  

  • 2 carciofi romaneschi
  • 250 g carne cotta manzo o pollo
  • 70 g formaggio spalmabile di capra
  • 30 g formaggio parmigiano gratuggiato
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai speck a cubetti
  • q.b prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • 2 pizzichi sale
  • 1 cucchiaio capperi in salamoia
  • q.b pangrattato
  • q.b olio di arachide per friggere

Istruzioni
 

Preparazione delle polpette

  • Prendere i carciofi, tagliare la parte finale del gambo e eliminare le foglie esterne piĆ¹ dure.
    Tagliare i carciofi in 4 spicchi ed eliminare la barba interna.
  • In un tritatutto o mixer mettere l'aglio, i cubetti di speck e il formaggio di capra.
    Tritare bene il tutto e aggiungere la carne cotta, frullare ancora.
  • Aggiungere il parmigiano, i carciofi e i capperi nel mixer e frullare ancora.
    Aggiungere infine l'uovo, il prezzemolo e il sale e frullare ancora fino ad ottenere un composto bello cremoso.
  • Travasare la crema ottenuta in una ciotola e aiutandosi con un cucchiaio incorporare del pangrattato poco alla volta fino ad ottenere una consistenza da poter lavorare con le mani e creare le polpette.
  • Ripassare le polpette ottenute nel pangrattato per creare una panatura e mettere da parte

Frittura delle polpette

  • Mettete abbondante olio di arachidi in una padella, mettere sul fuoco e attendere che arrivi a temperatura pprima di friggere poche polpette alla volta.
    Rigirarle spesso nell'olio per farle dorare bene e cuocerle per circa 4/5 minuti
  • Scolarle dall'olio con una schiumarola e adagiarle su un piatto con carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
    Mettere in una ciotola e servire magari accompagnate da una salsa allo yogurt o della maionese
Keyword #iononspreco, secondi