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la ricetta delle frittelle fritte di carnevale

frittelle di carnevale venete

Lisa Fregosi
Ricetta delle fritole, le frittelle venete di carnevale ripiene di crema pasticciera
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 400 g farina 00
  • 100 g uvetta sultanina secca
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 3 cucchiai acqua tiepida
  • 2 uova
  • 1 bicchiere latte fresco
  • 1 bicchierino rum
  • 30 g lievito di birra fresco
  • 1 pizzico sale fino

Per friggere e finire il piatto

  • q.b olio di arachide
  • q.b zucchero a velo per dolci o zucchero semolato

Per la crema pasticciera

  • 500 ml latte intero
  • 2 tuorli uova fresche
  • 2 cucchiai zucchero semolato
  • 2 cucchiai rasi amido di mais o amido di riso

Istruzioni
 

  • Prendete il lievito e scioglietelo in una tazza con i 3 cucchiai di acqua tiepida.
    A parte setacciate la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale.
  • Versate il lievito sciolto nella ciotola con la farina, aggiungete le uova e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungete il latte, che avrete fatto intiepidire precedentemente, poco alla volta.
    Continuate ad incorporare il latte fino ad ottenere una pastella densa; potrebbe anche non servire tutto il latte.
  • Coprite la ciotola con il composto ottenuto e mettetela a lievitare in forno spento con luce accesa fino a quando il volume non raddoppierà; potrebbero volerci anche 2 ore circa.
    Quando l'impasto sarà pronto toglietelo dal forno e preparatevi a friggere.

Frittura delle frittelle

  • Mettete sul fuoco un tegamino piccolo dai bordi alti con abbondante olio di arachide, quando sarà ben caldo  versatevi poche palline d’impasto alla volta creandole con un cucchiaio.
  • Rigirate spesso le frittelle nell'olio aiutandovi con un cucchiaio, quando le frittelle avranno assunto un colore dorato e non tanto scuro toglietele dal fuoco con una schiumarola.
  • Disponete le frittelle su un piatto con carta assorbente da cucina per asciugare l’olio in eccesso. 
    Lasciatele raffreddare leggermente prima di farcirle con la crema pasticciera e spolverare con lo zucchero.

Preparazione della crema pasticciera

  • In un pentolino dai bordi alti mettete lo zucchero e i tuorli d'uovo. Con una frusta a mano mescolate bene e aggiungete poco alla volta il latte
  • Ponete sul fuoco a fiamma media e mescolate ancora fino a quando il latte non si scalda bene
  • aggiungete l'amido di mais o riso e continuate a mescolare per evitare che si formino grumi, continuate a mescolare e abbassate la fiamma al minimo; continuate a mescolate fino a quando la crema non inizia ad addensarsi.
    La crema è pronta quando avrà una consistenza ancora fluida ma più densa, ideale per farcire le frittelle.

Note

Per ottenere anche la versione con l'uvetta e il rum facendo un composto solo vi basterà dividere il composto di farina, lievito e latte a metà e aggiungere metà dose di uvetta e metà dose di rum su una parte del composto prima di farlo lievitare.