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focaccine con cippollotti e olive taggiasche

Focaccine morbide, per soffici merende!

Mum Cake Frelis
Dosi per 12 focaccine dal diametro di 10 cm circa
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata panificati
Porzioni 3 h

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 10 g di lievito di birra in cubetto
  • 270 g di acqua tiepida
  • 40 g di olio extravergine di oliva ligure
  • 2 cucchiaini rasi di sale 1 solo se volete lasciarle più neutre per farcirle con crema spalmabile o marmellata

Per la salamoia

  • 30 g di olio evo ligure
  • 30 g di acqua

per la farcitura

  • olive taggiasche q.b
  • 2 cippolloti di tropea freschi

Istruzioni
 

preparazione delle focaccine

  • Mescolate le 2 farine in una ciotola capiente.
  • Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e versatelo nella ciotola con le farine.
  • Mescolate bene con un cucchiaio di legno e aggiungete l'olio Evo.
  • Mescolate ancora e aggiungete infine il sale.
  • Togliete l'impasto ottenuto dalla ciotola e su una spianatoia leggermente infarinata impastate a mano il composto fino a che non sarà liscio e omogeneo.
  • Pesate il composto e dividetelo in 12 pezzi uguali.
  • Da ogni pezzo ricavate una pallina e schiacciatela poi tra le mani per ottenere la focaccina.
  • Disponete le focaccine ottenute su una teglia coperta da cartaforno e coprite con un canovaccio per farle lievitare; ci vorranno circa 2 ore per avere una perfetta lievitazione.

Preparazione della salamoia

  • Mescolate l'acqua e l'olio con una fochetta in una ciotola, prendete un pennello da cucina e spennelate abbondantemente la superficie delle focaccine lievitate.

Farcitura delle focaccine

  • Pulite i cipollotti eliminando la parte verde, lavateli sotto l'acqua corrente e tagliateli infine a rondelle di circa 5 mm.
  • Adagiate le fettine ottenute sulle focaccine precedentemente spennelate con la salamoia.
  • Aggiungete sulla superficie le olive taggiasche.
  • Lasciate riposare ancora 30 minuti.

Cottura delle focaccine soffici

  • Accendete il forno a 200° in modalità statica e infornate da subito le focaccine.
  • Arrivato a temperatura cuocete per 15 minuti le focaccine, devono essere dorate.
  • Le focaccine sono pronte per essere mangiate tiepide o fredde.