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biscotti vetro caramelle

I Biscotti di vetro

Mum Cake Frelis
Dosi per 20 biscotti vetro
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata biscotti
Porzioni 1 h

Ingredienti
  

PER LA PASTA FROLLA

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro freddo
  • 70 g di zucchero a velo
  • 1 uova
  • 1 pizzico di sale

PER LA PASTA SUCRE

  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero
  • 400 g di farina 00
  • 4 tuorli

PER LA TECNICA DEL VETRO CON LE CARAMELLE

  • caramelle dure q.b
  • colorante in gel alimentare

PER LA TECNICA DEL VETRO CON ISOMALTO

  • 70 g di isomalto
  • colorante in gel alimentare

Istruzioni
 

PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA

  • Tagliare a pezzi piccoli il burro, aggiungere lo zucchero a velo e con le dita amalgamare fino a formare un impasto sabbioso.
  • Aggiungere il pizzico di sale, la farina e l' uovo e mescolare bene sempre con le mani fino a formare un composto omogeneo; formare una palla, ricoprire con la pellicola alimentare e lasciare riposare in frigorifero per 1 ora.

PREPARAZIONE DELLA PASTA SUCRE

  • Mettere burro e zucchero nella planetaria e far amalgamare bene, aggiungere i tuorli uno alla volta fino a che si incorporano bene all’impasto.
  • Sostituire la frusta con il gancioa foglia e iniziare ad aggiungere la farina setacciata poco alla volta.
  • Finito di impastare togliere il composto dalla planetaria e formare una palla, ricoprirla con la pellicola e metterla a riposare 30 minuti in frigorifero.

PREPARAZIONE DEI BISCOTTI VETRO CON CARAMELLE

  • Prendere l'impasto dal frigorifero e stenderlo con il mattarello tra 2 fogli di carta forno, creare una sfoglia alta 1 cm circa e ricavare con il coppapasta le forme desiderate creando dei fori all'interno del biscotto.
  • Se volete appendere i biscotti per l'albero di Natale ricavate un forellino con una cannuccia in una parte del biscotto da cui, una volta cotti, passerete un cordoncino colorato.
  • Adagiare i biscotti ottenuti su una placca da forno rivestita con carta forno e aggiungere nei fori centrali dei biscotti le caramelle intere o sbriciolate; aggiungete anche con uno stuzzicadenti del colorante alimentare in gel se volete creare altri colori.
  • Mettete in forno statico a 160° i biscotti e fate cuocere per 15 minuti; i biscotti devono dorarsi appena e le caramelle sciogliersi completamente.
  • Estrarre i biscotti dal forno e lasciarli raffreddare completamente prima di rimuoverli dalla placca.

PREPARAZIONE DEI BISCOTTI VETRO CON ISOMALTO

  • Prendere l'impasto dal frigorifero e stenderlo con il mattarello tra 2 fogli di carta forno, creare una sfoglia alta 1 cm circa e ricavare con il coppapasta le forme desiderate creando dei fori all'interno del biscotto.
  • Se volete appendere i biscotti per l'albero di Natale ricavate un forellino con una cannuccia in una parte del biscotto da cui, una volta cotti, passerete un cordoncino colorato.
  • Adagiare i biscotti ottenuti su una placca da forno rivestita con carta forno e infornate in forno statico a 160° i biscotti cuocendoli per 15 minuti; i biscotti devono dorarsi appena.
  • Togliete dal forno e fate raffreddare.
  • Preparate l'isomalto facendolo sciogliere in un pentolino a fuoco basso mescolando lentamente ma constantemente senza aggiungere acqua.
  • Continuate a mescolare per evitare che si attacchi alle pareti; quando inizia a liquefarsi e a fare le bolle è pronto e va tolto dal fuoco lasciandolo riposare qualche minuto; attenzione a non lasciarlo troppo sul fuoco perchè surriscaldandosi può prendere una colorazione dorata.
  • Prima di farlo riposare aggiungete una punta di colorante alimentare in gel per colorare l'isomalto.
  • Dopo che si sarà leggermente rafreddato con un cucchiaino colare l'isomalto all'interno dei biscotti cotti posizionati su una placca rivestita di cartaforno e lasciare riposare finchè non sarà completamente freddo e asciutto, ci vorrà circa 1 ora.