Torta salata primaverile con agretti, pancetta, ricotta e uova
La ricetta dellatorta salata primaverile con agretti, pancetta, ricotta e uova con sfoglia all'olio
Preparazione 15 minuti min
Cottura 30 minuti min
cottura agretti e pancetta 7 minuti min
Tempo totale 45 minuti min
Portata torta salata
Cucina Italiana
Per la sfoglia all'uovo
- 1/2 bicchiere acqua tiepida
- 1/2 bicchiere olio di semi di girasole o arachidi
- 250 g farina semi integrale + altra al bisogno
- 1 pizzico sale fino
Per la farcitura
- 180 g ricotta vaccina
- 2 uova
- 80 g pancetta affumicata a cubetti
- 180 g agretti
- 2 pizzichi sale fino
- 30 g parmigiano grattugiato
Preparazione della sfoglia all'uovo
Mettere sulla spianatoia la farina e creare il classico cratere al centro.In mezzo bicchiere di acqua tiepida sciogliere un pizzico di sale e aggiungere l'olio.Mescolate bene in modo che l'olio si emulsioni con l'acqua e versatene un po al centro della farina. Impastate con le mani e aggiungete l'acqua con l'olio poco alla volta finché non avrete un composto liscio ed elastico che si lavora bene senza che si appiccichi alle mani.Dovesse essere troppo duro aggiungete ancora acqua e olio altrimenti se fosse troppo appiccicoso aggiungete poca farina.Lavorate l'impasto almeno 5 minuti e poi formate una palla. Prendete il matterello e iniziate a stendere la sfoglia il più possibile sottile, aggiungete farina sulla spianatoia se si dovesse attaccare la sfoglia.Quando la sfoglia è pronta avvolgetela intorno al matterello per aiutarvi a farla adagiare nella teglia che avrete preparato già unta.Se utilizzate una fascia forata non serve questo passaggio ma oliate leggermente la fascia.
Cottura degli agretti
Spezzate ed eliminare la radice di colore rosa da ogni singola piantina.Dopo eliminate tutte le radici pulite la parte verde sciacquandola più volte sotto l’acqua corrente per eliminare bene eventuali residui di terra.Tamponate gli agretti con un canovaccio e controllate che non vi siano parti molli o marcescenti.Cuocete gli agretti in abbondante acqua bollente salata per circa 10-15 minuti
Preparazione della farcitura e cottura della torta salata