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Lisa Fregosi mumcakefrelis

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Torta Pan di spagna

11 Novembre 2014 by Lascia un commento

Pan di spagna, la ricetta.

In rete si trovano varie versioni di pan di spagna; c’è chi aggiunge il lievito, chi il bicarbonato e chi non usa nulla se non gli ingredienti base.

Io sono tra quelle che non usa additivi per far diventare bello alto il pan di spagna e devo dire che viene benissimo così!!

ricetta pan di spagna classico

La mia ricetta per il pan di spagna:

La mia ricetta è semplicissima: per ogni uovo aggiungo 30 g di zucchero e 30 g di farina.

Semplicissimo no??!!!

Se dovete usare una teglia da 20 uso 5 uova con 150g di zucchero e 150g di farina.

Seguite bene questi passaggi:

  • Usate solo uova a temperatura ambiente.
  • Mettete le uova nella planetaria con lo zucchero; io metto sia tuorlo che albume alcuni montano il bianco a parte e lo amalgamo insieme al rosso e alla farina alla fine.
  • Faccio andare ad alta velocità fino a che il volume delle uova non è almeno triplicato.
  • Deve risultare una crema molto spumosa.
  • Stando ben attenta a non sgonfiare il composto aggiungo la farina setacciata poco alla volta incorporandola, con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto.
  • Metto in forno a 160° statico per 30-35 minuti  e poi sforno togliendo il pan di spagna dalla teglia poco dopo per metterlo a raffreddare.
  • Il pan di spagna si presta a varie farciture, classiche come crema pasticcera o più gustose come la ganache al cioccolato.
  • Potete ricoprirlo con pasta di zucchero, crema la burro o panna montata!!!
ricetta pan di spagna classico

Io in questa foto ho usato la panna colorata per ricoprire il pan di spagna farcito con ganache al cioccolato fondente!

Stampa la ricetta
Pan di spagna classico

 

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