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la pizza ricresciuta dolce

Pizza cresciuta (o ricresciuta) Pasquale

25 Marzo 2016 by 13 commenti

Pizza cresciuta Pasquale laziale.

Se la vostra domanda in questi giorni è come fare la pizza cresciuta di pasqua; oggi vi risolvo il problema e vi propongo una ricetta pasquale tipica di Roma e dintorni: la pizza cresciuta Pasquale o pizza ricresciuta pasquale.

Il marito di mia madre è romano e ha una passione per i salumi; non poteva certamente non amare anche questo dolce che si mangia solitamente la mattina di Pasqua a colazione accompagnata con uova sode e la corallina, un tipico salame.

Siccome non riesce facilmente a reperirla in Liguria ho pensato di fargli una sorpresa e di fargli io la pizza ricresciuta pasquale.

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La storia della pizza ricresciuta:

In rete troverete tante lavorazioni differenti, con lievito di birra o lievito madre, con aggiunta di liquori o con latte, con strutto o burro o olio; c’è chi mette aromi come cannella e chi no, chi mette uvetta e canditi chi solo ed esclusivamente anice.

Alla fine ho deciso di fare una versione che si avvicinasse ai ricordi di Roberto che non comprendevano liquori, cannella,uvetta e canditi.

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Ho scelto di fare una lavorazione in 2 tempi, creando il lievitino alla sera e lasciandolo riposare, dopo 2 ore a temperatura ambiente, tutta la notte in frigorifero.

Al mattino ho iniziato a impastare la pizza ricresciuta pasquale e solamente dopo 6 ore di lievitazione l’ho infornata. Se volete fare tutto in giornata potete iniziare al mattino presto verso le 8 e lasciare riposare a temperatura ambiente il lievitino per 4 ore per poi procedere a impastare. Dopo la lievitazione di 6 ore e la cottura in forno per cena avrete la pizza cresciuta pasquale pronta!

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Pizza cresciuta o ricresciuta Pasquale

La ricetta della pizza cresciuta Pasquale, ricetta tipica.
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 40 minuti min
Cottura 50 minuti min
Tempo totale 1 ora h 30 minuti min
Porzioni: 1 Pizza diametro 26
Portata: antipasti, dolci
Cucina: Italiana, regionale
Ingredients Equipment Method

Ingredienti
  

  • 300 g farina 00
  • 200 g farina manitoba
  • 150 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • 100 g olio di arachide
  • 10 g lievito di birra
  • 100 ml latte fresco
  • 1+1/2 cucchiaino semi di anice
  • 1 scorza di limone non trattato
  • 1 scorza arancia non trattata

Equipment

  • Teglia da 26 cm di diamtro alta 10 cm
  • Impastatrice o planetaria

Method
 

Preparazione del lievitino
  1. Scaldate leggermente il latte in un pentolino o in microonde e quando sarà tiepido aggiungete il lievito e fatelo sciogliere completamente.
    Aggiungete 1 cucchiaio preso dai 150gr di zucchero e 100 gr dei 200 della manitoba.
    Mescolate bene l’impasto, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare 2 ore per poi metterlo in frigorifero a riposare per tutta la notte altrimenti 4 ore per impastare la pizza cresciuta in giornata.
Preparazione della pizza ricresciuta
  1. Trascorso il riposo del lievitino, mettetelo nella ciotola della planetaria e iniziate ad impastare con il gancio a foglia.
    A parte mescolate in una ciotola le farine rimaste con un pizzico di sale e in un’altra le uova sbattute con lo zucchero.
    Aggiungete alternado, poco per volta, le farine e le uova fino a che non saranno completamente incorporate.
  2. Cambiate gancio alla plateraria e inserite quello per gli impasti del pane
    Fate ripartire la planetaria a bassa velocità e aggiungete l’olio a filo, l’anice e le scorze degli agrumi.
    Fate incorporare bene e continuate ad impastare fino a quando l’impasto sarà piuttosto morbido e sarà arrivato ad incordare, io ho impiegato circa 30 minuti.
    Trasferite l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e lasciatelo riposare in forno spento, con la luce accesa, per 6 ore.
  3. Per la cottura accendete il forno a 180° C in modalità statica.
    Infornate la pizza ricresciuta e cuocete per 5 minuti, aprite il forno e gettate un bicchiere d’acqua sul fondo del forno e richiudete.
    Dopo altri 5 minuti aprite lo sportello e fate uscire il vapore, abbassate a 160° e continuate la cottura, con lo sportello chiuso, per circa 40 minuti.
    Io ho lasciato scurire la superficie della pizza ricresciuta ma se volete lasciarla più chiara, quando arriva alla doratura che preferite, ricoprite la superficie della pizza con un foglio di alluminio e continuate la cottura.
    Sfornate la pizza cresciuta, toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare su una gratella.
    Mangiatela accompagnata dal salame.
3.5.3208

 

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Non mi resta che augurarvi Buona Pasqua!

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Commenti

  1. dirienzoelisa dice

    25 Marzo 2016 alle 22:04

    dev’essere proprio buona!!!!
    quasi quasi….
    ciao
    elisa

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      26 Marzo 2016 alle 08:17

      Ciao Elisa, un abbraccio e buona Pasqua!

      Rispondi
  2. Alice Grandi (RicetteVegolose) dice

    26 Marzo 2016 alle 11:52

    Eccola qui questa pizza meravigliosa, io non mangio salame ma sono certa che sarebbe ottima anche mangiata da sola 😛 Ti abbraccio forte e ti auguro una Serena Pasqua <3

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      30 Marzo 2016 alle 09:53

      Grazie Alice, è ottima con del formaggio, del tofu o semplice così come è!
      Un bacione e auguroni a te!

      Rispondi
  3. Roberta dice

    14 Aprile 2016 alle 18:17

    Ciao Lisa che bella scoperta il tuo blog! E che meraviglia questa pizza cresciuta, ritornerò a trovarti.
    Buona serata

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      15 Aprile 2016 alle 08:44

      Ciao Roberta, grazie!!
      Un abbraccio

      Rispondi
  4. cinquequartidarancia dice

    15 Marzo 2018 alle 19:02

    Mi piacciono queste tradizioni!!!*_*

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      16 Marzo 2018 alle 09:09

      anche a me!!! ahahahhaha basta che si mangi!

      Rispondi
  5. Serena dice

    16 Marzo 2018 alle 00:02

    che pensiero carino a fargliela tu, sarà stato felice visto quanto ti è venuta bene, brava Lisa!

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      16 Marzo 2018 alle 09:10

      Ormai è tradizione annuale che la faccio 🙂

      Rispondi
  6. Marina dice

    16 Marzo 2018 alle 14:14

    Non l’avevo mai sentita! Deve essere buonissima!

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      16 Marzo 2018 alle 14:33

      a me piace molto con il suo gusto di anice

      Rispondi
  7. IlmondodiChri dice

    19 Marzo 2018 alle 10:51

    Davvero molto buona!!! Da provare

    Rispondi

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