Crostata salata estiva con pomodori e mozzarella.
Fa caldo, e oggi è estate… quindi allora cosa preparare di fresco ma anche invitante per pranzo?
Ho deciso di realizzare una caprese, diversa dalla classica caprese mozzarella e pomodoro; ho realizzato un guscio di pasta brisè su cui ho aggiunto un fondo di ricotta e parmigiano ed infine decorato con fettine di mozzarella e pomodoro fresco… una crostata caprese insomma!
La caprese.
La Ricetta della Caprese nasconde un’origine davvero particolare legata all’ Isola di Capri.
Sulla sua nascita esistono diversi miti e leggende ma l’ipotesi più accreditata collega la nascita di questo piatto durante il secondo dopoguerra.
Parrebbe che un muratore molto patriottico amasse prepararsi un panino con i colori della bandiera italiana: pomodoro rosso, mozzarella bianca e basilico verde.
Ci sarebbe però anche una fonte storica legata ad una cena futurista al ristorante e albergo Quisisana di Capri, in onore di Filippo Tommaso Marinetti; durante la cena lo chef decise di stupire Marinetti e volle proporgli un’insalata patriottica e non la solita pasta.
Fatto sta che questa insalata è ormai il simbolo dell’estate e un piatto amato da molti.
La pasta brisée.
La pasta brisée, può essere preparata a mano o con il mixer/planetaria.
Per la perfetta riuscita dell’impasto bisogna stare attenti a lavorare il minimo possibile l’impasto evitando che il burro si riscaldi.
Una volta ottenuto l’impasto lasciatelo riposare 30 minuti in frigorifero, dopo il riposo stendete la sfoglia e adagiatela nello stampo; rimettete almeno 10 minuti in frigorifero lo stampo con la sfoglia prima di infornarlo.
La ricetta della crostata salata caprese.
Per ottenere questa gustosa torta salata con caprese dovrete solo realizzare il guscio di pasta briseè, cuocerlo in bianco e infine creare uno strato di ricotta e parmigiano sul fondo su cui andrete ad adagiare le fettine di pomodoro, mozzarella e le foglie di basilico.
E’ vero che bisogna accendere il forno ma è anche vero che è solo per poco tempo ed eventualmente se volete saltare questa operazione potete creare una base tipo cheesecake con burro e crackers sbriciolati che andrete a pressare sul fondo dello stampo. Dopo un riposo in frigorifero procedete a decorarla come la ricetta.

Crostata Caprese, mozzarella e pomodori in guscio!
Ingredienti
Per la pasta brisè:
- 300 g di farina
- 150 g di burro
- acqua fredda q.b
- un pizzico di sale
Per farcire la crostata caprese:
- Foglie di basilico a piacere
- 20 pomodorini ciliegino datteri o screziati.
- 2 mozzarelle di bufala
- 250 g di ricotta di bufala o mucca
- 50 g di parmigiano grattugiato
- olio Evo q.b
- sale 1 pizzico
Istruzioni
Preparazione della pasta briseé
- Mettete il burro freddo tagliato a pezzetti nel mixer o nella planetaria insieme alla farina, al sale e a due cucchiai di acqua fredda.
- Se usate il mixer frullate a più riprese, fino a ottenere un impasto amalgamato.
- Se serve aggiungete ancora 1-2 cucchiai di acqua fredda, a seconda di quanto assorbe la farina che utilizzate.
- Con la planetaria utilizzate il gancio K e fate andare alla media velocità per ottenere l'impasto.
- Formate una palla, chiudetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti
- Dopo il riposo in frigorifero prendete la palla e stendetela con il matterello tra 2 fogli di carta forno cercando di creare una sfoglia alta al massimo 3-4 mm
- Per cuocere la brisée “in bianco” foderate lo stampo precedentemente imburrato, bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo della sfoglia e infine mettete tutto in frigorifero a riposare per 10 minuti.
- Prendete nuovamente lo stampo dal frigorifero, adagiate della carta da forno sulla sfoglia e ricoprite con dei legumi secchi.
- Infornate a metà dell'altezza del forno a 180° C per circa 35 minuti.
- Sfornate a fine cottura e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo il guscio di pasta cotta.
Farcitura della crostata caprese:
- In una ciotola mettete la ricotta e il parmigiano.
- Con una forchetta amalgamate bene tra loro gli ingredienti ed infine spalmate con un cucchiaio il composto nel guscio di pasta briseè cotta.
- Lavate e pomodorini e tagliateli a fettine alte circa 1 cm
- Tagliate a fettine anche la mozzarella e iniziate a creare un giro di pomodori al centro della crostata, aggiungete un giro di mozzarella e continuate ancora con i pomodori.
- Aggiungete le foglie di basilico precedentemente lavate e asciugate con un canovaccio delicatamente.
- Irrorate con olio Evo e aggiungete un pizzico di sale.
- Servite e gustate.
Conservazione della caprese crostata.
Questa crostata salata con caprese si conserva perfettamente in frigorifero per 2-3 giorni, tiratela fuori almeno 10 minuti prima di servirla.
Potete anche decidere di decorarla con tanti pomodorini colorati diversi, potete utilizzare varie varietà come ho fatto io con gli spaghetti ai 5 pomodori; se volete altre idee di torte salate cliccate sulla pagina dedicata che trovate nel blog: Torte salate!
Alla prossima ricetta
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