• RICETTE
  • RICETTE DOLCI
  • ABOUT ME
  • Bloglovin
  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Home
  • RICETTE
  • RICETTE DOLCI

Lisa Fregosi mumcakefrelis

Ricette & Food Photography

  • VIAGGI
  • COLLABORAZIONI
  • CAKE DESIGN
funghi Portobello, proprietà e ricette

Funghi portobello ripieni al formaggio

5 Luglio 2019 by Lascia un commento

Funghi Portobello, la ricetta semplice e golosa per farcirli.

Li conoscete i funghi Portobello?

Sono dei funghi champignon crema ma molto più grandi, il cui nome scientifico è Agaricus bisporu; sono funghi dal sapore delicato e dalla consistenza soda e carnosa.

Il fungo Portobello è estremamente versatile in cucina, si presta ad essere cucinato come contorno da abbinare a carne e pesce, ma anche come secondo piatto se lo si farcisce.

Questo fungo ha una gradevolezza ed un sapore che ben si sposa con i formaggi, infatti io li ho cucinati ripieni di caprino aromatizzato al peperoncino e erbette!

la ricetta per fare i portobello farciti con formaggio

Funghi Portobello, proprietà e controindicazioni.

I funghi portobello, come vi ho detto, sono una varietà di funghi coltivati che ben si prestano ad essere farciti e cotti nel forno per via della grandezza della cappella.

Le origini dei funghi Portobello vengono associate al mondo magico e mistico; pare che siano nati dalla scarica delle saette e dei fulmini sulla terra!

Essendo un cibo creato dal cielo e dai fulmini non era alla portata di tutti infatti si credeva che fosse un cibo delle divinità e, proprio per questa credenza, era severamente proibito mangiarli ai comuni mortali!

Anche nell’antico Egitto questi funghi erano appannaggio solo dei Faraoni dato che erano ritenuti un alimento particolarmente prelibato e benefico.

Oltre all’aspetto mitologico, al fungo Portobello si attribuiscono alcune proprietà salutari: 

  • Riduce i livelli di colesterolo.
  • E’ un agente chemiopreventivo sui tumori. Sembra, in particolare, che protegga dalla crescita del tumore alla prostata e anche della mammella; pare che rallenti la progressione di queste malattie, attraverso un’azione ormonale.
  • Non ha nessun tipo di tossicità.
  • Aiuta l’intestino in caso di costipazione e aiuta i reni con un effetto drenante delle tossine.
  • Nell’intestino aiuta i batteri buoni, i bifidobatteri.
  • Ha un’azione detossificante.
  • Risolve i problemi di alito cattivo neutralizzando i composti odorosi.

Curiosità sui funghi Portobello:

Il termine Champignon è francese, essendo stati i francesi i primi a fare un’importante commercio di questo fungo dall’Ottocento.

Al giorno d’oggi lo si riesce a trovare raramente nei campi, io ho ricordi della versione bianca che nasceva nei prati di campagna intorno alla casa di mia nonna….

Nei paesi di lingua inglese è chiamato fungo bottone o Portobello, forse perché si vendeva nell’omonimo mercato londinese.

Potete trovarli in commercio anche con altri nomi come Fungo Romano, Fungo Italiano, Baby Bella o Cremini.

funghi Portobello, proprietà e ricette

La ricetta dei funghi Portobello ripieni al formaggio e cotti al forno.

Dopo che vi ho convinti con tutte le buone proprietà di questi funghi vi lascio la ricetta per farli cotti al forno e farciti con caprino aromatizzato!

funghi Portobello farciti ricetta

funghi Portobello farciti con formaggio

ricetta dei funghi Portobello farciti con caprino aromatizzato al peperoncino e erbe
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 30 minuti min
Cottura 45 minuti min
Preparazione ripieno 15 minuti min
Portata secondi
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Equipment

  • forno statico o ventilato

Ingredienti
  

  • 2 funghi Portobello
  • 180 g caprino fresco
  • 1 peperoncino secco
  • 2 cucchiaini di erbe aromatiche miste
  • q.b sale
  • q.b Olio extravergine di oliva
  • 1/2 spicchio di aglio fresco
  • 40 g parmigiano gratuggiato

Istruzioni
 

  • Mondate i funghi passandoli con un panno pulito.
    Rimuovete i gambi con delicatezza, girandoli delicatamente su se stessi, tritateli al coltello e mettete da parte.
  • In una ciotola mettete il caprino e il trito di erbe aromatiche.
    Incorporate le erbe al Caprino con una forchetta e Aggiungete il peperoncino tritato finemente, l'aglio tritato e il parmigiano.
  • Aggiungete infine i gambi tritati  al composto di Caprino aromatizzato E riempite le cappelle dei funghi con il composto ottenuto.
    Adagiate le cappelle ripiene in una pirofila leggermente oliata e infornate a 160 gradi per circa 45 minuti .
  • Sfornate e lasciate raffreddare 5 minuti prima di servire.
Keyword secondi

 

Estraete i funghi dal forno e lasciateli riposare circa 5 minuti in modo che si assestino E raffreddino leggermente poi serviteli in tavola accompagnati con della tenera insalatina.

funghi Portobello farciti ricetta

I funghi Portobello farciti con formaggio si conservano tranquillamente per due o tre giorni in frigorifero conservati in un contenitore con coperchio potete gustarli a temperatura ambiente se fa caldo o riscaldarli leggermente in forno microonde o nel forno tradizionale per pochi minuti prima di servirli.

Funghi Portobello farciti ricetta

Funghi Portobello in cucina

Alla prossima ricetta

firma

Related posts:

Muffin alla banana e noci di acagiù.

Ciambella alla panna per la prima colazione.

Carrot cake, la torta speziata di carote!

Archiviato in:Ricette Contrassegnato con: secondi

google.com, pub-2477106006341552, DIRECT, f08c47fec0942fa0

 

 

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

  • COLLABORAZIONI
  • RICETTE DOLCI
  • RICETTE REGIONALI
  • RICETTE STAGIONALI
  • VIAGGI

Copyright © 2025 · Poppy on Genesis Framework · WordPress · Accedi