La frangipane devo ammettere che pensavo fosse tutt’altro, avevo in mente il bellissimo fiore caraibico comunemente chiamato frangipani, ma ho scoperto che condivide con questa crema l’odore, ma non è in alcun modo coinvolto nella sua preparazione.La crema è ottenuta con mandorle tritate, burro, uova e zucchero a velo.
Queste sono le mie tartellette con marmellata di cetriolo fatta in casa e crema frangipane.
- 225 g di farina
- 30 g di zucchero
- mezzo cucchiaino di sale
- 110 g di burro non salato congelato
- 2 tuorli d’uovo
- mezzo cucchiaino di essenza di mandorle
- 3 cucchiai di acqua fredda
Per la Frangipane:
- 125 g di burro non salato a temperatura ambiente
- 125 g di zucchero a velo
- 3 uova
- mezzo cucchiaino di essenza di mandorle
- 125 g di mandorle tritate
- 30 g di farina 00
- confettura di cetriolo fatta da me
- fettine di cetriolo per decorare
Preparazione della pasta frolla:
Setacciamo insieme la farina, lo zucchero e il sale.
Grattugiamo il burro nella miscela di farina.
Utilizzando solo la punta delle dita strofiniamo il composto fino a formare come delle grosse briciole, poi mettiamo da parte.
Sbattiamo leggermente i tuorli, aggiungiamo l’estratto di mandorla e mescoliamo il tutto con il composto di farina e burro.
Continuando a mescolare aggiungiamo l’acqua un cucchiaio alla volta, potrebbe volercene meno o anche di più a seconda della vostra farina; l’importante è ottenere un impasto ben amalgamato ma non appiccicoso.
Formiamo una palla e avvolgiamola nella pellicola, facciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparazione della frangipane:
Prendere il burro ammorbidito, aggiungere lo zucchero e montare con la planetaria o le fruste per circa un minuto.
Aggiungiamo le uova, una alla volta, amalgamandole bene.
Aggiungiamo l’estratto di mandorle e mescoliamo per circa altri 30 secondi.
Incorporiamo con un cucchiaio la farina e le mandorle tritate mescolando bene.
Assemblaggio delle tartellette:
Prendiamo 2 fogli di carta da forno; posizioniamo il disco di pasta fra di essi e con un mattarello stendiamo l’impasto cercando di farlo alto circa 5 mm.
Io non avevo in casa le tegliette da tartellette e ho usato, come per le crostatine con more di gelso, la teglia per cupcakes ben imburrata e infarinata.
A me sono venute fuori 12 tartellette.
Ricavare dei dischi con un coppapasta leggermente più grandi dei nostri fori della teglia, coprire con carta da forno e riporre in freezer per 15 minuti.
Preriscaldare il forno a 200 °C e mettere la griglia a metà.
Togliere la teglia dal freezer e farcire con un sottile strato di confettura la base delle tartellette.
Prendere la frangipane e riempire per ¾, lisciare la superficie e cuocere in forno per 20 minuti.
Lasciar raffreddare su una griglia. Se resistete a non mangiarle subito sono buonissime il giorno dopo
Questo mese ho preso la locandina dal blog di Ileana ” Cucina per Gioco“
tizi dice
Brava Lisa! Io sono rimasta un passo indietro ma mi fate venire sempre più voglia di provare anche le tartellette! Le tue sono davvero originalissime, sarei curiosa di assaggiare la tua marmellata al cetriolo, immagino dia un bel tocco di freschezza a questi dolcetti!
Buon fine settimana, baci 🙂
Ciao Carissima!
Guarda se le provi poi non la smetti più di farne!
Sono veramente buone e le ho fatte anche in versione fichi.
La marmellata di cetriolo è fresca e dolciastra e si sposa ottimamente con la frangipane!
Buon fine settimana anche a te!
quella confettura mi aveva incuriosita tantissimo e adesso vedo che la usi anche qui! sei un genio! Davvero!! brava brava brava!!!
ma tu esageri!! un genio proprio no, direi di più una golosa ;))
Bacioni
Come sono invitanti…..sei bravissima…farei volentieri un assaggio..:)
buona domenica
Grazie Roberta davvero gentile!
Che bontà e che fantasia! Complimenti ottimo aspetto e…sai che sapore! Questa marmellata mi incuriosisce sempre più…devo provare assolutamente! 😉 Un bacio e buon weekend.
Raggio di Sole
provala che non delude!!!
Bacioni e buona settimana!
Bravissima! Molto originale l'accostamento sono curiosissima!!
Grazie per aver giocato con noi 🙂
Grazie Ileana!
Non posso mancare all'appuntamento con Re-cake!!!
Bacioni
complimenti per la tua recake! la marmellata di cetriolo è davvero originale, ora vado subito a vedere la ricetta, amo il cetriolo quindi… quasi quasi..
in bocca al lupo per il contest!
Grazie Simo, complimenti anche a te per la tua splendida versione cocco-lamponi!
E io che pensavo di essere stata originale questo mese! Ma la marmellata di cetriolo non si batte, mi incuriosisce tantissimo, non l'avevo mai sentita! Complimenti Lisa!
Grazie Laura! È stata una scoperta anche per me!