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Lisa Fregosi mumcakefrelis

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Clafoutis banana e cioccolato per Re-cake

20 Ottobre 2015 by 10 commenti

Clafoutis alla banana e cioccolato.

Questo mese Re-Cake 2.0 ci delizia con un’altra novità;

Dopo le torte salate e le ricette di tendenza come i cruffin, arriva l’introduzione di ricette ispirate da Blog Italiani di Rilievo.
Quando ho visto che ad aprire le danze di questa nuova fonte di ispirazione era Gabila Gerardi, sono stata ancora più felice!
Adoro il suo blog, Pane Dolce al Cioccolato, le sue foto sono sempre stupende, ti fanno vivere la ricetta.

Lo staff di re-cake ha scelto la ricetta del clafoutis pere e cioccolato.
La ricetta doveva essere replicata senza variare nulla, uniche libertà erano:
– Variare il tipo di farina utilizzato e lo zucchero
– Usare un frutto a nostro piacimento al posto delle pere.

Devo ammettere che non avevo mai fatto un clafoutis anche se era nella lista dei dolci “da fare” già da tempo.
Ecco la mia versione: Clafoutis banana e cioccolato.

 clafoutis con banana e cioccolato

La ricetta è quella di Gabila, ho cambiato solo la frutta anche perché le sue ricette sono una garanzia!

clafoutis banana

Mi è piaciuto moltissimo questo dolce che si presta veramente ad essere accompagnato con diversa tipologia di frutta sia invernale che estiva.
ricetta del clafoutis
ricetta del clafoutis banana e cioccolato

La ricetta del Clafoutis banana e cioccolato:

Clafoutis banana e cioccolato
Recipe Type: Dolce da forno
Cuisine: Francese
Author: Mum Cake Freli s- Gabila Gerardi
Prep time: 10 mins
Cook time: 35 mins
Total time: 45 mins
Serves: 45
Il clafoutis è un dolce originario del Limosino diffusosi nel XIX secolo. Il nome deriva dall’occitano clafotis, dal verbo “clafir” che significa riempire, sottinteso “di ciliegie” infatti la ricetta originale prevede sia fatto con ciliegie nere annegate in una pasta simile a quella delle crêpes. Secondo Alain Rey il nome del clafoutis proviene dall’incrocio del verbo latino “clavum figere” che significa “conficcare un chiodo” nel senso di riempire, e di un derivato in “eiz” del verbo “foutre”, “mettere, ficcare”.
Ingredients
  • 400 g di banane
  • 50 g di cioccolato fondente in gocce
  • 200 ml di latte fresco
  • 200 ml di panna fresca
  • 2 uova
  • 2 albumi
  • 150 g di farina 0
  • 125 g di zucchero semolato
  • 1 baccello di vaniglia
  • burro q.b.
  • sale q.b.
  • zucchero a velo q.b.
Instructions
  1. Per prima cosa tagliare le banane a fettine e mescolarle con 25 gr di zucchero.
  2. Disporle in una tortiera precedentemente imburrata.
  3. In una terrina setacciare la farina, unire il restante zucchero, i semi della bacca di vaniglia e il sale.
  4. A parte, invece, sbattere le uova con gli albumi, unirli quindi agli ingredienti secchi e mescolare con cura. Aggiungere il latte, la panna e versare il composto sulle banane.
  5. Cospargere con le gocce di cioccolato e infornate a 180° per 35 minuti circa.
  6. Una volta cotto il clafoutis, lasciare intiepidire e cospargere con abbondate zucchero a velo, quindi servire.
3.5.3226

clafoutis con banana e cioccolato

Prossimamente lo riproverò sicuramente, casomai con i cachi che mi ispirano molto!
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ricetta del clafoutis con banana e cioccolato
 

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Commenti

  1. Emanuela dice

    20 Ottobre 2015 alle 10:56

    Gabileè una bellissima fonte d’ispirazione, ma complimenti tu sei stata altrettanto brava! ottimo questo clafoutis!

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      20 Ottobre 2015 alle 11:04

      Grazie Emanuela, troppo gentile!
      Che dici riuscirò mai anche a fare la fluffosa come la tua meravigliosa con le pesche??
      Un abbraccio

      Rispondi
  2. natascia dice

    20 Ottobre 2015 alle 12:11

    Molto alternativo il clafoutis alle banane. Dev’essere buonissimo.

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      20 Ottobre 2015 alle 14:22

      Natascia è buonissimo effettivamente, unico accorgimento non troppo mature le banane!

      Rispondi
  3. Lara dice

    20 Ottobre 2015 alle 14:52

    si è vero, l’ispirazione era ottima ma anche l’interpretazione è davvero intrigante

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      20 Ottobre 2015 alle 15:12

      Grazie Lara 🙂 troppo gentile!

      Rispondi
  4. Mila dice

    21 Ottobre 2015 alle 08:40

    Mi piace come variante con le banane!!!

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      21 Ottobre 2015 alle 08:59

      Grazie Mila! banane e cioccolato si sposano benissimo!

      Rispondi
  5. tizi dice

    21 Ottobre 2015 alle 15:13

    bella ed elegante la tua versione Lisa! complimenti 😉

    Rispondi
    • Lisa Mum Cake Frelis dice

      22 Ottobre 2015 alle 09:19

      Grazie Tizi!
      Anche la tua è bellissima!
      Un abbraccio

      Rispondi

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