Cruffin
Dopo la ricetta dei croissant fatti per MTC oggi tocca ai Cruffin! Cosa sono i Cruffin? Sono una via di mezzo tra i croissant e i muffin ovvero la moda del momento, e le ragazze di Re-Cake hanno appunto scelto questa ricetta come prova del mese di settembre presa dal blog “Lady and Pups.”
Questa è la ricetta presa pari pari da Re-Cake
Ecco i vari passaggi ben spiegati dal blog Lady andPups.
E dopo cosa ci facciamo con i cruffin? Li farciamo!!
Se fate la ricetta dolce si sposano con cioccolato, marmellata, frutta, miele e noci di vario genere. Se come me li fate salati, gli affettati la fanno da padrone ma si accompagnano benissimo anche con formaggi duri e molli!
Io li ho farciti con del salame con aglio nostrano che si è sposato perfettamente con i miei cruffin!
Questa ricetta ha una leggera nota sapida. Se si vuole che sia più dolce, ridurre il sale a 1/2 cucchiaino, quindi aggiungere 2 cucchiai di zucchero all’impasto.
Invece di zucchero a velo, si possono rotolare i cruffin nello zucchero.
Se invece li volete fare salati come ho fatto io, aggiungete 2 grammi di sale in più.
Cruffin per re-cake 2.0
Ingredienti
- 150 g farina 0
- 150 g di farina 00
- 6 g lievito di birra disidratato
- 12 g di sale fino
- 130 g di acqua tiepida + 30 g (2 cucchiai) per eventuali aggiunte
- 50 g di burro non salato, ammorbidito e tagliato a cubetti
- 165 g di burro non salato, a temperatura ambiente
Istruzioni
- Due ore prima di cominciare a preparare l’impasto, lasciate 165 grammi di burro non salato sul bancone della cucina, per portarlo a temperatura ambiente.
- Nell’impastatrice (oppure in grande ciotola se impastate a mano) mescolate insieme la farina 0 e quella 00, il lievito e il sale.Aggiungete 130 grammi di acqua tiepida e impastate a bassa velocità per 3 minuti.
- L’impasto deve essere leggermente ispido e rigido, ma se si ha difficoltà a tenerlo unito, aggiungete gli ulteriori 30 grammi (2 cucchiai) di acqua e impastate di nuovo.
- Unite quindi i 50 gr di burro tagliato a cubetti e impastate a bassa velocità per 5 minuti, fino a che l’impasto non sarà ben incorporato.Aumentate la velocità e impastate per altri 10-15 minuti, dovete ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per 40-45 minuti a temperatura ambiente.
- Trasferite la pasta su una superficie leggermente infarinata e dividetela in 4 parti uguali.Lavorate una porzione alla volta e coprite il resto (senza stringere eccessivamente) con della pellicola trasparente.Spolverate la pasta con la farina in modo che non si attacchi, poi stendetela fino ad ottenere uno spessore di 1 cm.Con la macchina per la pasta (la famosissima Nonna Papera) – nella misura più grossa – inserite la pasta, passatela, piegatela a metà e passatela un’altra volta.
- Infarinate la pasta su ambo i lati e iniziate a tirarla con la macchina fino a raggiungere la misura più sottile (la pasta deve diventare sottilissima).Per evitare il ripiegamento della pasta durante questo processo, posatela pulita e ben stesa sul bancone.L’impasto sarà molto lungo, quindi dovrete tagliarlo a metà, e tenerlo steso.
- Ora, con le dita, strofinate delicatamente un sottile strato di burro a temperatura ambiente (deve essere molto morbido ma non fuso) su tutto l’impasto, fino ai bordi. Fate i calcoli che ogni striscia è 1/8 di pasta, pertanto dovrete usare 1/8 del burro.Fate questo per entrambe le sezioni della pasta.
- Una volta terminato, iniziate ad arrotolare l’impasto di una striscia da un estremo all’altro, il più stretto possibile, ottenendo un tronchetto saldo. Posizionate il rotolo su un’altra estremità di striscia imburrata, e rotolate di nuovo.Ora tenete da parte il tronchetto così ottenuto e fate lo stesso passaggio con le altre strisce.
- Alla fine vi ritroverete con 4 rotolini di pasta. Prendente ogni rotolino e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza, prendete una striscia così ottenuta e, con il lato tagliato verso l’esterno, arrotolatelo come a formare un nodino e infilate le estremità sotto.Posizionate i nodi ottenuti all’interno di una teglia per muffin imburrata.
- Ripetere il processo con le altre 3 porzioni di impasto e burro. Otterrete in tutto 8 cruffin.Se si sta facendo questo il giorno prima, si può avvolgere la teglia con pellicola e lasciare in frigo. In caso contrario, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela a temperatura ambiente per 2-3 ore fino al completo raddoppiamento.
- Cucinate in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti, fino a quando si gonfiano e si dorano (non spennellare con uovo se si vuole spolverarli di zucchero a velo).Lasciate raffreddare leggermente su una gratella.
Tagliateli a metà e serviteli con salumi vari o salame nostrano!
Allora mano alla nonna papera e via a preparare i cruffin!
Raggio di Sole dice
Woooo…che bontà! Anche questi ti sono venuti veramente molto bene!
Mi fai venir voglia di provare! Buon fine settimana! :*
Vale
questi per assurdo sono più laboriosi dei croissant!!! ahahhaha
Buonissimi ma non li rifarò perchè devi lavorali molto!
non ce la farò mai! ma la aggiungo alla MIA lista di ricette che deve fare mio marito! :))
carmen
Ahahha tesoro che forte che sei!!!
Fagli fare anche i croissant allora!!
Bacioni
Belli i tuoi cruffin! Sai che anch'io poi ho messo meno burro di quanto indicato in ricetta? Mi fa piacere che non sono stata l'unica! Buona giornata cara 🙂
Guarda effettivamente è bastato anche perchè li ho cosparsi bene… anche Claudia ne ha messo meno!
Vado a vedere i tuoi!
Bacioni
Sono una meraviglia, che bontà, complimenti!!!!!
Grazie mille cara!